Чёртова лестница - Шайтан-Мердвен

Когда мы последний раз добирались к Чёртовой лестнице, нас приняли за людей приезжих. Две сидевшие в автобусе рядом с нами тётушки (они возвращались домой, в Оползневое, с рынка, куда возили сладкий лук) наперебой увещевали быть поосторожнее: там-де такие страхи и такие кручи... Дескать, несколько лет назад некий отправившийся в горы курортник залез на скалу, а слезть не может. Вот беда! Стал кричать. Хорошо, что его услышали... Одна из тётушек тут же, правда, простодушно добавила: «Я на этих ай-петрях сроду не была и быть не собираюсь. Ну ихСлушая её, мы вспомнили московского знакомого, который ни разу не был в Большом театре. С него достаточно дважды в день проходить мимо театрана работу и обратно...

Случаи с незадачливыми туристами, которые лезут на скалы, а потом не знают, как с них слезть, к сожалению, происходят ежегодно и порой, увы, кончаются трагически. Но Шайтан-Мердвена, Чёртовой лестницы, бояться не надо. Это приятный, доступный даже пожилым людям путь в горы. К тому же он приметен и хорошо маркирован. Молодой Пушкин писал о нём с юмором: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

Отдыхая в Кацивели или Понизовке, Парковом или Кастрополе, Голубом Заливе или Оползневом, Меласе или Форосе, просто грешно не побывать здесь.

Подходы к горам в этом месте значительно короче (хотя и несколько круче), чем в большинстве других районов Южнобережья. Обрывы Главной гряды придвинулись на два-три километра к морю. К тому же можно подъехать на машине по старому Севастопольскому шоссе к самому началу тропы. А её начало отмечено каменным столбом с табличкой, извещающей, что перед вами памятник археологии, который охраняется законом.

Ориентир совершенно точный, но, пожалуй, надо дать и более общие приметы. Чёртова лестница — это расселина, резкое, бросающееся в глаза понижение яйлы, если ориентироваться по берегу, между Кастрополем и Меласом. Проще было бы назвать километровый столб на шоссе, но после того, как дорога сделалась заштатной, многих столбов на ней не стало.

Наилучшее время для прогулки апрель-май и сентябрь-октябрь. Не жарко.

Дорога на Севастополь

Дорога на Севастополь

Поскольку мы в своём путеводителе движемся сейчас с востока на запад, предложим соответствующий вариант. Автобусом Симеиз-Парковоедо дорожного домика на старом шоссе. Далее километров шесть-семьможно пешком, можно на попутных машинах. Главные промежуточные вехи: каменный карьер и мостик. Столб-указатель сразу за мостиком.

Дорогаособенно когда минуешь карьерпрелестна. Она прямо-таки располагает к наблюдениям и раздумьям. Скальные обрывы, и на этих отвесах чудом прилепившиеся к ним сосны. Чем только они живы? А в расселинах скал кое-где крохотные рощицы вечнозелёного земляничника мелкоплодного — «бесстыдницы». Изящные деревца, но некоторым из них по 300-400 лет. В начале лета вы увидите их как бы в лохмотьях, меняющими кору. К осени кора станет гладкой и непривычно красной.

Завораживает панорама берега от мыса Сарычкрайней западной точки нашего путешествия и крайней южной оконечности всего полуострова — и почти до горы Кошка. Резко выдается в море мыс Троицы, лежащий против Оползневого. В вечерние часы, когда каждый мыс, каждая складка земной поверхности отбрасывает длинные тени, а сам берег как бы подернут дымкой, всё это смотрится особенно хорошо.

Тёмными пятнами кипарисов и кедров выделяются парки. Блеснут под солнцем окна новостроек, возникнет чётким уступом и снова затеряется скала Ифигения. Внизу неумолчно и напряженно гудит новое Севастопольское шоссе, а здесь только крик потревоженной сойки да шуршанье чёрных дроздов в подлеске. Иногда мелькнёт среди ветвей и спрячется за стволом старого дерева белка...

Но вот миновали громаду Балчик-Кая — она висит над дорогой, и впереди показалась другая скалаМердвен-Кая. Чёртова лестница совсем рядом. Нигде больше южнобережная дорога не проходит в таком близком соседстве с яйлой.

Эти места, как всё в Крыму, овеяны историей. И древней и новейшей. Мы идём по Южному берегу, но Севастополь-то уже почти рядом. Севастополь, а значит, и древняя Балаклава, и ещё более древний Херсонес. Тут издревле известны три горных перевала: Эски-Богазстарый перевал») напротив Лимен, Байдарские ворота, с которыми мы ещё познакомимся, и этотЧёртова лестница. Все они вели, в частности, и к Херсонесу.

Начало подъёма Памятник партизанам
Начало подъёма Памятник партизанам

Но особенно сказалась близость к Севастополю во время минувшей великой войны. И приметы этого мы найдем прямо у дороги. Дорога была важной, стратегической. По ней поступали подкрепления, боеприпасы гитлеровским дивизиям, штурмовавшим Севастополь.

На придорожной скале укреплена мемориальная доска: «В этом районе в декабре 1941 года действовала разведывательная группа Черноморского флота — мичман Волончук Ф.Ф. (командир), старший сержант Гончаров А.Ф., старшины второй статьи Буфалов А.П., Булычёв Н.Д., Захаров В.А., краснофлотец Марков М.Д.»

Ниже дороги под сенью молодых кипарисов вы найдёте две безымянные, но заботливо ухоженные братские могилы. Само соседство их символично. В одной (у самого начала нашей тропы) покоятся партизаны, а неподалёку от Балчик-Кая похоронены бойцы Отдельной Приморской армии, которые в апреле 44-го с боями рвались к Севастополю.

Но пора наверх. Путь предстоит крутой, но без каких-либо неожиданностей, опасностей и головокружительных подъёмов. Пушкин был прав, вспоминая о нём с улыбкой. Неожиданность может быть только одна, притом приятная, — после столького уже увиденного в Крыму вы ещё раз подивитесь красоте этого края.

Общая протяжённость пути от шоссе до яйлы менее полукилометра. В начале он не крут и ничем особым не примечателен. Тропа со следами старой дороги идёт в лесу. Затем попадаешь в каменную теснину с частыми поворотами и гораздо большей крутизной. Наверху оказываешься неожиданно быстро. Весь подъём с остановками и короткими передышками забирает, примерно, полчаса. Перевал возвышается над входом в ущелье всего на какую-нибудь сотню метров.

Поднявшись на яйлу, всегда испытываешь ощущение некоего скачка, внезапного перехода. Так будет и здесь, хоть, может быть, и не сразу. Дело в том, что прилегающая к седловине Шайтан-Мердвена часть плоскогорья покрыта лесом и теснина самой Чёртовой лестницы поросла буком, кустарником — взбираешься по лесу и попадаешь в лес. Но стоит подняться на ближайшую скалу и глянуть в сторону моря — дух захватывает. А потом присматриваешься и видишь на свободных от леса склонах несомненные приметы горно-луговой растительности, свойственной крымской яйле.

Итак, мы наверху. А что же дальше? Это зависит от ваших планов. Здесь бывают группы, которые совершают дальние переходы. К их услугам в полукилометре отсюда по дороге просторная поляна с кострищем, местом для палаток и водой. Если же речь идет об однодневной прогулке — а именно они чаще всего предпринимаются, — то можно осмотреть окрестности, побродить по лесу, положить цветы у памятника партизанам и вернуться тою же дорогой вниз.

Напомним, что внизу, у шоссе, стоит столб с охранной табличкой. «Памятник археологии» — выбито на ней. Таким памятником является и сама Чёртова лестница и раскопки средневековой крепостцы. Отнеситесь с уважением ко всему, что увидите. Для любителей оставлять автографы и просто для всех, кто поднялся сюда, наверху приготовлен специальный альбом — пишите в нём, а не на скалах.

Из путеводителя «Южный берег Крыма» (М.Габинская, С.Славич. 1980 г.)