|
||
![]() |
Курорты Крыма
Крымские курорты - прекрасное место отдыха и лечения людей всех возрастов. Можно выбрать курорты, исходя из своих физических и финансовых возможностей.
В последнее время отдых у моря значительно подорожал. Путёвки в санатории модных курортных городов сейчас не всем по карману. Многие люди выбирают отдых в небольших курортных посёлках, где и пляжи удобные, и цены на жилье и питание доступные.
Каждый крымский курорт имеет свои природные и климатические особенности. Весь Крымский полуостров можно разделить на несколько курортных регионов.
1). Регион западного побережья (Евпатория, Саки).
2). Регион юго-западного побережья (Севастополь, Балаклава).
3). Регион Южного берега Крыма (Ялта, Алушта).
4). Регион юго-восточного Крыма (Судак, Феодосия).
5). Восточный регион полуострова (Керчь, Щелкино).
КУРОРТЫ ЗАПАДНОГО БЕРЕГА КРЫМА
Самыми известными курортами западного региона являются г. Саки и г. Евпатория. Рядом с ними находятся грязевые озёра, и поэтому здесь очень широко используется грязелечение. Тут очень успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, урологические заболевания и последствия боевых ран.
Помимо этих двух известных курортов в этом регионе находится большое количество других приморских посёлков, где прекрасные условия для лечения и отдыха. На западном побережье, от Севастополя до г. Черноморское, находится множество недорогих курортно-санаторных учреждений и частных мини-гостиниц, где можно спокойно и с удовольствием провести свой отпуск. Здесь доступные цены для людей со средним достатком и прекрасные условия для дикого отдыха. Западное побережье полуострова - один из самых экологически чистых районов в Крыму, а мыс Тарханкут стал очень популярен среди любителей подводного плавания.
Песчаные пляжи Евпатории
КУРОРТЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО КРЫМА
К курортам юго-западного Крыма сейчас относятся Севастополь и Балаклава.
Долгое время эти города были закрыты для посещения: здесь находились секретные военные объекты. Курортное развитие они получили после распада Советского Союза. Их пока ещё сложно назвать курортами. Они являются, прежде всего, крупными туристическими центрами и очень знамениты своей историей и древними археологическими памятниками.
Золотые пляжи Инжира (Балаклава)
КУРОРТЫ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА
К курортам ЮБК относятся все населённые пункты, расположенные на побережье от Алушты до Фороса. Горы полностью отделяют это побережье от степной части полуострова и надёжно защищают его от холодных северных ветров. Склоны гор в этом регионе покрыты лесами из редких пород деревьев и кустарников. Здесь очень целебный микроклимат и удивительной красоты окружающие ландшафты.
Особенностью курортов ЮБК является умеренная влажность 56-64 %. Здесь нет такой изнуряющей жары как на многих других крымских курортах. Это побережье всегда пользовалось и пользуется особой популярностью и известно во многих странах мира. Практически вся прибрежная полоса этого региона находится на тех же широтах, что и Лазурный берег Франции.

На ЮБК находится большое количество знаменитых дворцов и особняков со старинными парками. В Ялте круглый год проводятся различные фестивали с участием звёзд театра, кино и эстрады. Здесь очень хорошо налажено транспортное сообщение.
На ЮБК даже зимой приезжает огромное количество людей, особенно на встречу рождественских и новогодних праздников. В районе горного массива Ай-Петри есть несколько комфортабельных горных гостиниц и лыжных баз, где можно отлично провести свой зимний отпуск.
Правда, отдых на ЮБК стоит недёшево. Здесь самые дорогие цены в Крыму. Купить путёвку на месте или снять жильё в частном секторе будет стоить значительно дешевле, чем пользоваться услугами турфирм. Цены в мае-июне, сентябре-октябре намного ниже, чем в разгар летнего сезона.
В курортно-лечебных учреждениях этого региона широко используются, прежде всего, целебные свойства местного микроклимата. Это позволяет успешно лечить заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы.
п. Гурзуф, гора Аю-Даг и скалы Адалары
КУРОРТЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КРЫМА
К курортам юго-восточного побережья Крыма относятся все населенные пункты от Алушты до п. Приморский (Феодосия). Этот регион очень популярен среди автотуристов и любителей самостоятельного отдыха. Во многих приморских посёлках находятся оборудованные автокемпинги и автостоянки.
В районе Феодосии начинается гряда Крымских гор. Здесь сочетаются сразу несколько климатических зон, что очень благотворно влияет на лечение многих заболеваний. В районе Феодосии есть минеральные источники и грязевые озёра. На этом курорте успешно лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
В 30 км от Феодосии находится г. Старый Крым, в котором расположен известный противотуберкулезный санаторий. Наиболее известными и популярными в этом регионе являются г. Судак, посёлки Новый Свет, Коктебель, Береговое.
Новый Свет
КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
Немного обособленно расположен Керченский полуостров. С севера он омывается Азовским морем, а на юге - Чёрным. Восточная часть полуострова омывается Керченским проливом. Это степной район, где очень жаркое и засушливое лето.
Курортная деятельность здесь развита довольно слабо. Знаменитый г. Керчь привлекает туристов, прежде всего, своей историей. Хорошие песчаные пляжи начинаются в 16 км от города на побережье Азовского моря и тянутся на десятки километров. Вода в Азовском море прогревается довольно рано и остается тёплой до глубокой осени. На Азовском побережье расположено немало пансионатов, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Здесь самые низкие цены в Крыму, и поэтому этот регион привлекателен для семейного отдыха. Жители прибрежных сёл сдают недорогие меблированные комнаты.
Керченский полуостров очень популярен среди автотуристов, рыбаков и любителей уединенного отдыха.
Недалеко от с. Каменское находятся руины турецкой крепости Арабат. Отсюда же начинается Арабатская Стрелка с самым Длинным пляжем в Европе. Он тянется до г. Геническа, и его протяжённость составляет 110 км. Главный недостаток этого региона - плохое транспортное сообщение. Без личного авто добираться во многие места Керченского полуострова очень проблематично.
© Из книги "Что нужно знать о Крыме", Н.А. Агафонов, "Бизнес-Информ".
Читайте также: Курортные ресурсы Крыма