Крым и Украина

Партнёры и друзья

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Адаларыгурзуфские скалы-близнецы

Место, где сейчас находится Гурзуф, в давние времена было сплошь покрыто дикими лесами, в которых водилось множество зверей. Людям жить здесь было опасно, и поэтому они селились только на вершине Медведь-горы. Там был построен великий и неприступный замок, владельцами которого были братья- близнецы Петр и Георгий. Их мать, княгиня Елена, перед смертью велела им жить в мире и добре и с честью носить отцовские доспехи. Братья были доблестными и смелыми воинами и всегда находились в походах или на охоте. В самом замке они бывали редко, но когда случалось им оказаться дома, то вся гора заливалась светом костров и чудесной музыкой.

Скалы Адалары

Братья жили дружно, сражались бок о бок и всегда защищали друг друга в бою. Если один промахивался, меч другого достигал цели.

Большая свита была у братьев, много слуг верой и правдой служили князьям. Но самым верным и преданным слугою был Нимфолисчеловек страшной наружности, но большой силы и острого ума. Те, кто его видел в первый раз, неизменно пугались его жуткого вида: борода у него была зеленая, руки до колен, взгляд исподлобья суровый. Если же ударит он своей палицей — все враги вокруг замертво к ложатсяне один и не десяток, а сотни валятся. Если свистнет онтрава к земле прижимается, волны на море поднимаются. Не только слугой, но и самым лучшим другом был для братьев-князей Нимфолислюбили они его, во всем слушались и не перечили.

После смерти княгини Елены пронеслось немало лет. Братья стали великими воинами. Да и красотой их природа не обидела. Гордые, смелые, стройные, кудри волнами до плеч, глаза ясные, как угли горят. Любил народ своих князей, да и они за свой люд горой стояли, в обиду врагу не давали.

Как-то ночью пришел к братьям верный Нимфолис и говорит:

— Хочу я с вами попрощаться — ухожу в далекий путь. Никогда бы вас не оставил, но это не моя воля. Напоследок примите от меня такой подарок: постигнете вы тайну живущего, узнаете устройство мира и из чего он состоит. Но за-помните главное: не используйте этот свой дар в корыстных целях, во зло другим, потому что дар дан вам для радости познания.

Передал Нимфолис братьям две шкатулочки, жемчугом украшенные, и исчез, как и ни бывало. Раскрыли братья те шкатулки и увидели в одной костяной жезл с надписью: «Под-ними его — и расступится море, опусти — увидишь, что есть в пучине», а в другой — золотые крылья с надписью: «Привяжи их — понесут они тебя, куда прикажешь, узнаешь там, что за-хочешь».

Дивные подарки оставил им Нимфолис. Вспоминают его братья с благодарностью. На крыльях поднимаются к самому небу, с помощью жезла опускаются на дно морское, страшных чудовищ побеждают и чучела из них делают.

Но однажды услыхали братья, что живут на одной быстрой реке в далеком городе две сестры, такие же близнецы, как и они. Тоже красавицы, стройные и гордые, да такие смелые, что ни перед кем своего взора не опускают.

Интересно стало братьям, что за девицы-красавицы такие? Но поступили не по-доброму, не по-честному — налетели на далекий город, побили всех жителей, а сестер-красавиц в полон взяли. Рассердились сестры, отвергли любовь братьев, не захотели жить в неволи и любовь свою дарить презренным и ненавистным захватчикам.

Грустно стало братьям, сердца их задрожали от боли. Говорят они сестрам-красавицам:

Не мучайте нас своим презрением. Скажите, что хотите взамен за любовь вашу?

Отвернулись от них красавицы, но одна вдруг и говорит:

— Сначала на свободу отпустите, потом разговаривать будем, как равные с равными.

Не согласились на это князья-братья, но надежду не оста-вили. Как только ни пытались вернуть расположение сестер- красавиц, но те были холодны и печальны, как звезды на тем-ном небе.

Совсем измучились братья. Бросились в битвы кровавые, чтобы заглушить сердечную боль, — не помогло. Вином пытались залить свои страдания, но перед глазами только сестры- красавицы неприступные стоят и с укором на них смотрят.

Решили тогда братья рассказать девицам о своих волшебных шкатулочках. Может, как узнают те о жезле и о золотых крыльях, то простят им их коварство и откроют свои сердца для любви.

— Скажем им, что можем мы подняться к самым небесам и их с собою взять, а захотим — опустимся на дно морское и им диковины всякие покажем.

Так и сделали, рассказали сестрам о шкатулках волшебных. Заинтересовались девицы, но не очень поверили. Хотели назавтра проверить правдивость рассказов братьев.

Не спали всю ночь молодые князья, помнили они, что Нимфолис не велел им волшебные предметы с корыстью использовать. Думали они, думали и решили, в конце концов, что не осудил бы их старый слуга за такой поступок, ведь любовь и не такого стоит.

Утром, как только поднялось солнце, привязали братья коню золотые крылья, уселись на него с сестрами вместе и поднялись высоко в небо. Весь день несся их конь к солнечным чертогам, и уже жаркие золотые лучи стали опалять волшебные крылья.

Вдруг услышали братья голос Нимфолиса:

— Назад!

Испугались молодые князья и повернули коня. Помчался конь вниз, да так быстро, что сестры-красавицы без чувств опустились на землю. Когда же пришли в себя сказали гордо братьям:

— Что же не подняли нас до самого солнца, а бежали трусливо, как слабые женщины? Не достойны вы нашей любви.

На следующий день запрягли братья коней в колесницу и помчались с сестрами к синему морю. На берегу поднял один из братьев свой волшебный жезл, расступилось перед ним море, и понеслась колесница прямо ко дну. Вдруг опять раздался голос Нимфолиса:

Не с чистыми намерениями опустились вы в глубь мор-скую. Возвращайтесь назад или погибнете.

Не послушали его братья, еще сильнее хлестнули коней. Разгневался на них царь морской, ударил своим трезубцем один раз и убил братьев, ударил в другой раз — и убил сестер.

И соединились их тела навеки в камне.

Вы, наверное, видели в море скалы-близнецы. Это Адалары, вечно напоминающие нам о том, что силой нельзя взять что-либо от души человеческой, особенно если это любовь.

Адалары
 

© Из книги "Легенды Крыма", 2012, ИД "ЛииС"; рисунок из книги "Легенды Крым", изд-во "Свiт".

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика