Главная О Крыме Легенды Крыма Легенда об Узун-Сырте

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Легенда об Узун-Сырте

Давным-давно на земле Тавриды, в том месте, где горы встречаются с морем, завели спор чайки с орлами — кто дольше продержится в воздухе.

Пенится море. Брызжут волны, бьют об угрюмые скалы. Над пучиной носятся стрелами чайки. Смеются над орлами, хохочут:

— Ха-ха-ха!

Свищет ветер. Гнёт к земле вековые деревья. Да нипочем он большекрылым орлам — парят себе в вышине. Попробовали было орлы-первогодки на смех поднять собратьев своих морских. Приструнил их вожак:

— Не к лицу нам, гордым орлам, смеяться над соперниками.

Смолкли птицы. Сели на землю. Стали сил набираться. Никогда прежде не видела Таврида столько крылатых.

Вот ночь прошла. Ветер стих. Все ждут начала. А как солнце вынырнуло из-за моря, берег был белым от числа несчётного чаек. Куда ни кинь взор — всё белым-бело. Серыми стали холмы голубые от молчаливых орлов.

Тут клич раздался. Взмахнули крыльями птицы. Над родной стихией, морем безбрежным, кружатся игривые чайки. Легко понеслись в поднебесье орлы. Над долиной зелёной, горой, изогнувшейся длинным хребтом, реют они величаво.

Разбежавшийся ветер морской обтекает красавицу гору, держа на плечах своих птиц.

Вот уже солнце в зените, а спору не видно конца-краю. Ни одна, даже самая слабая, птица не покинула лагерь собратьев.

А как солнце устало и стало за море садиться, тут средь чаек заметалась тяжесть и усталость в полёте. Взмахи иных становились всё реже. Ветер могучий крепчал между тем, затрудняя движенья. Вот уж брызги соленые каплями слёз накатились на перья. Так одна за другой стали чайки садиться на волны и гальку. Обессилел вожак. Грудь вздымалась, а сердце, готовое вырваться от досады, стучало что мочи. Понял он, что не первый в споре.

Ну, а что же орлы? Тут и звёзды зажглись, а они всё летают. Нипочем им ни ветер, ни ночь.

С криком горечи чайки на них свой взор устремили, разом головы подняв в небо ночное. Ничего не поймут возбуждённые птицы. Где же звёзды? Почему не сверкают?

ОрёлВысоко в поднебесье, ветру навстречу могучие крылья расправив, встали ровной струной орлы над отрогом. Набегающий ветер бросал к небесам свои силы. Натолкнувшись на гору, устремлялся он ввысь и держал на плечах своих птиц величавых.

День прошёл, а орлы всё летают.

Два прошло, а им всё нипочем.

Победили парители в споре, доказав свое совершенство. Говорят, что кто-то из птиц до сих пор там летает, очарованный счастьем парения.

В память о том историческом споре гору ту окрестили орлы Узун-Сыртом. Значит это «длинный хребет». А местности дали название чайки — Коктебель. Что по-птичьему значит — край голубых холмов.

© Из книги Евгения Белоусова "Легенды, были и сказки Крыма для детей"

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика