|
||
![]() |
Тайна графини де ла Мотт, или Миледи
Когда-то в Старом Крыму, рядом с армянской церковью, была могила, покрытая каменной плитой. Здесь была похоронена знаменитая француженка — графиня де ла Мотт.
Жанна де Валуа Бурбон, графиня де ла Мотт, графиня Гаше, она же графиня де Круа, героиня романа А. Дюма «Ожерелье королевы», прототип образа Миледи в романе «Три мушкетёра», действительно окончила свой жизненный путь в Крыму.
Жанна де ла Мотт-Валуа родилась в 1756 году в Орлеане, была родственницей королевского дома Валуа через внебрачного сына Генриха II. Жанна, став женой графа де ла Мотт и переехав в Париж, познакомилась с итальянцем Джузеппе Бальзамо, известного под именем графа Калиостро.
Жанне становится известно, что парижские ювелиры Боссанж и Бемер уговаривают королеву Марию-Антуанетту купить роскошное ожерелье. Калиостро с Жанной де ла Мотт убеждают кардинала Страсбургского Луи де Рогана, дав ему поддельное письменное обязательство на 1600 ливров, якобы подписанное Марией-Антуанетгой, выкупить ожерелье. Кардинал привозит его Жанне. Она представляет ему посланца королевы, который на самом деле является мужем Жанны, графом де ла Мотт. Граф уезжает в Лондон и продаёт бриллианты поштучно.
История с ожерельем стала известна королю, и вся компания угодила за решётку. В ходе следствия кардинала оправдали, хотя и лишили духовного сана. Удалось выпутаться и графу Калиостро, его попросту выслали из Франции.
Тридцатилетнюю красавицу Жанну 21 июня 1786 года высекли плетью на Гревской площади Парижа и поставили на ее плече клеймо — бурбонскую лилию. При клеймении она дёрнула плечом, и рисунок смазался. Вторую «печать» ей поставили, когда она уже была без сознания.
Сидя в тюрьме, Жанна написала мемуары, которые были изданы в Англии.
При помощи друзей Жанна инсценирует самоубийство, якобы бросаясь с тюремной стены. Оказавшись на свободе, она выходит замуж за графа де Гаше. Стай графиней Гаше, Жанна покидает Англию и появляется в Петербурге. Здесь она знакомится с Екатериной II.
Десять лет прожила Жанна де ла Мотт-Гаше в Петербурге. Французское правительство не раз делало запрос о выдаче Жанны, но покровительство императрицы её спасало. Однако император Александр I, придя к власти, встретился с Жанной и велел ей выехать из Петербуга.
Жанна де Валуа
Бурбон, графиня де ла Мотт,
графиня Гаше, она же графиня де Круа...
Сначала Жанна поселилась в Кореизе у княгини Анны Голицыной. Через некоторое время она переехала в Артек во владения графа Густава Олизара. Жила графиня в небольшом доме, так называемой даче Ашера, который сохранился на территории детского центра «Артек».
Вместе с Варварой Крюденер и Анной Голицыной графиня ездила по татарским селениям Крыма и пыталась обратить татар в христианскую веру. Также они проповедовали местному населению идеи социализма Франсуа Фурье.
Полиция заинтересовалась Жанной, и ей пришлось переехать в Старый Крым. Здесь она жила со своей служанкой в маленьком домике. Графиня была нелюдимой, избегала общения и одевалась странно. Она носила полумужской костюм и всегда имела пару пистолетов за поясом. Местные жители называли её графиней Гашер.
Графиня Гаше умерла весной 1836 года. Её похоронили в Старом Крыму. Старушки, обряжавшие её в последний пугь, обнаружили на её плече клеймо — две лилии. Из Петербурга сразу же послали нарочного с приказом найти бумаги графини.
Шкатулки были найдены, опечатаны, но выяснилось, что самые ценные документы, которые ожидали обнаружить, бесследно исчезли.
Один из местных жителей утверждал, что графиня перед смертью сожгла какие-то бумаги. По другой версии, документы были украдены неизвестными.
В 1913 году была создана специальная франко-русская комиссия для выяснения этих загадочных обстоятельств. Руководил ею писатель Луис Алексис Бертрен (Луи-де-Судак). В итоге пришли к выводу, что графиня де ла Мотт-Гаше действительно похоронена в Старом Крыму.
Известно, что во время оккупации Крыма в 1918 году немецкие офицеры фотографировались возле могилы Гаше. На плите были видны королевские вензеля Марии-Антуанетты.
В 1913 году художник Л. Л. Квятковский нашёл могильную плиту и зарисовал её. В 1930 году другой художник, П. М. Туманский, также видел и изобразил плиту. Рисунок сейчас находится в Санкт-Петербургском архиве.
У симферопольского краеведа Ф. Антоновского была фотография плиты, которую он подарил клубу любителей истории Севастополя.
Могила находилась возле армяно-григорианской церкви. Храм снесли в 1967 году. На этом месте проложили дорогу, которая и прошла над могилой графини...
* * *
В 1992 году автор этих строк путешествовал по Крыму с Маргаритой Тереховой, исполнительницей роли Миледи в фильме «Три мушкетёра». Маргарита, не зная всей этой истории, предложила заехать в Старый Крым...
И сейчас те, кто едет в Феодосию и Коктебель из Симферополя, проезжает фактически над прахом графини Жанны де Валуа Бурбон, графини де ла Мотт, графини де Круа, графини Гаше...
© из книги "Легенды и сказания Крыма", автор-сост. А.Таврический, "Альбатрос", 2013 г.