Главная О Крыме Легенды Крыма Сказ о Медведь-горе

Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Ущелье Сердца Медведя

В верховьях этого живописного ущелья открывается чудесный вид на Партенитскую долину. С ущельем связана следующая легенда:

Сказание о Медведь-горе

Давным-давно, ещё в незапамятные времена, спал в своей глубокой тёплой пещере огромный медведь. Пещера та находилась неподалёку от берега Чёрного моря. По морю плавали торговые корабли.

С корабля, пришедшего из дальней страны, спустилась на берег прекрасная Дева. Она стояла на небольшом холме лицом к синему морю и пела песню. Песня была о любимом юноше, который остался ждать её на корабле, о чудесных странах, виденных ими по пути к Таврике. О родном доме, где жил её отец...

Ей вторили сладкозвучные голоса ярких птиц, невероятно красивые цветы склоняли к ней свои головки, вслушиваясь в слова песни. Воздух вокруг Девы благоухал: тёплый ветерок порхал от одного цветка к другому, даря Деве чудные ароматы.

Андрей Амбурский. "Вид на Аю-Даг. Весна"
Андрей Амбурский. "Вид на Аю-Даг. Весна".
Репродукция с сайта andy-74.narod2.ru

И вдруг сотряслась земля. Это Медведь сквозь сон услышал неведомые звуки и стал ворочаться в своей берлоге. Испугались спутники Девы. Стали звать её на корабль. Легко взбежала Дева по трапу, и парусник отчалил от берега.

Разбуженный Медведь, тяжело ворча, вылезал из берлоги, круша всё в округе. Падали скалы, землю бороздили глубокие пропасти. Ласковое море потемнело. Заходили по нему большие чёрные волны. Подул ветер, наполнил паруса и отогнал корабль от негостеприимного берега. Вылез Медведь, огромный, как гора. Хотел было кинуться в море и догнать корабль, да лапы застряли в берлоге.

Рассвирепел Медведь. Рванулся к берегу, упал мордой в воду. От толчка порвалась шкура и выскочило Медвежье сердце. Окаменел Медведь, стал горой.

И поныне стоит в том краю гора Медведь (Аю-Даг) с разорванным боком-ущельем, а недалеко от него лежит Медвежье сердце (Кучук-Аю, или Маленький Медвежонок).

Иван Константинович Айвазовский. "Итальянский пейзаж"
Иван Константинович Айвазовский. "Итальянский пейзаж". 1855 г.
В пейзаже, несмотря на название, легко угадываются силуэты партенитских прибрежных скал - утёса Кале-Поти и мыса Кучук-Аю (Медвежонка).

Есть предание в той стране. Оживёт однажды Медведь. Протянет лапу, поднимет сердце, опустит его на место. Затянется Медвежий бок (ущелье Сердца Медведя). И громко зарычит, вставая на задние лапы, Медведь, зовя Деву. Вновь приплывет её корабль, зажурчит девичья песня о любви. Успокоится Медведь, услышав её слова, и снова уснет, уже навсегда.

© Из путеводителя "Партенит известный и незнакомый"

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика