Главная О Крыме Легенды Крыма Сказка старого Аюдага

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Сказка старого Аю-Дага

Давным-давно, когда на земле не было богатых и бедных, на морском берегу в густых лесах жили люди и звери. Дружно жили. В нашем медвежьем племени всегда мир да покой. Да и что делить? Еда в те времена была в достатке.

Хлеб и виноград Человек растил. Пичуги мошек клевали да песни щебетали. Я, тогда ещё молодой медведь, с друзьями-товарищами грибы да ягоды собирал. Зверюшку какую когда-никогда промышлял. А любимым нашим делом было мёд добывать. Бывало, и сам всласть поешь, и Человека угостишь.

Благодарит Человек. Улыбается. Дело вроде как и безделица, да только от дела доброго и самому в радость и другим приятно.

Долго так жили. Случился как-то шторм. Море Чёрное, когда сердится, много беды творит. Так и в тот раз. Свистит ветер. Грохочут волны. Гляжу, далеко-далеко корабль тонет. Помочь бы, да не доплыть. Из наших медведей кто посмелей, вплавь собрался. Да куда там. И Человеку не поможешь, и сам голову положишь.

А наутро, когда солнце встало, глядимобломки корабля на берегу. А среди них сверток. А в нем что-то шевелится. И голосок такой тоненький-тоненький. Смотрим, а там маленькая девочка.

Вытерли мы её насухо, переодели да накормили. Жалко стало. Одна осталась в живых со всего корабля, а стихию победила.

Полюбилась она нам и назвали мы её Никой. На языке Человека имя это — Победа.

Жила Ника среди нас — горя не знала. Песни пела да хозяйством потихоньку занималась. Год за годом шёл. Всё старше становилась Ника. Минуло ей шестнадцать.

Как-то собрались мы с братьями-медведями в горы. Любимицу нашу дома оставили. Простились и строго-настрого наказали быть осмотрительной.

Пошла Ника купаться. Глядит, а на берегу лодка. В ней молодой красивый юноша. Рассказал он, как ещё подростком угнали его разбойники в рабство. Продали на другой берег моря. Но рвался юноша в родные места. Отважился однажды бежать. Сел в лодку и поплыл. Много дней носило его по волнам. Кончилась пища. Выпита последняя вода. К счастью, прибило его к берегу.
Ника и юноша
Не знала Ника, как мы отнесемся к чужестранцу. Спрятала его в месте укромном, под скалой прибрежной.

С того дня стала навещать его каждый день. Еду и питье приносила, развлекала как могла. Рассказала Ника о своей жизни. Рассказал юноша и о своей. О том, как живут люди в его краях. И чем больше они узнавали друг друга, тем ближе становились их сердца. Она пела ему свои песни, он ей свои.

Так прошло время. И однажды Ника и юноша поняли, что любят друг друга. И решили бежать. Ведь скажи они нам о своем решении, ни за что бы мы их не отпустили.

Смастерили они мачту с парусом и к лодке приладили. Впрок еды заготовили и стали ждать ветра попутного.

Хорошо помню тот день. Я с друзьями как раз отдыхал после охоты. Вдруг гляжу, а от берега лодка отчалила. И в ней Ника. В нашу сторону смотрит, рукой машет, а на глазах слезы.

Бросились мы к морю. Ужасен был наш гнев. Страшен-был рёв. Заметались мы по берегу, видя, что теряем навеки любимицу нашу. Но всё дальше и дальше неслась в даль голубую лодка.

Что было послене помню. Обессилев, упал я на берег. Так закончился день. Прошла ночь. В свете звёзд я понял всё. Понял, что любовь к юному пришельцу, любовь к Человеку, победила в Нике привязанность к нам.

Настало утро.

Но так велико было мое горе, что сил подняться уже не было.

Вот и лежу я здесь с тех пор.

Медведи из этих мест ушли и разбрелись по горам. До сих пор в память о моих товарищах некоторые места Крыма названы их именами. На горе Басманшахта Медвежья. Пещеры у Ай-Петри зовут Аю-Тешик и Аю-Коба. Значит это — медвежье ухо и медвежья пещера. Около Старого КрымаАю-Каямедвежья скала.

© Из книги Евгения Белоусова "Легенды, были и сказки Крыма для детей"

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика