Главная О Крыме Легенды Крыма Тополь, гранат, кипарис

Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
City.Travel
 

Тополь, гранат и кипарис

Недалеко от Алушты на самом берегу моря жил со своей женою простой рыбак. Домик у них был ветхий, но уставшему путнику хозяева никогда в приюте  не отказывали. Помогали, чем могли, всем, кто обращался к ним за помощью.

Хорошие дела не остаются незамеченными. Молва добрая о рыбаке и его жене по всему Крыму разошлась. Но запомнилась людям и другая молва — дурная, о трёх родных дочерях этих честных людей.

Первую дочь — самую старшую звали Тополиной. Была она маленького роста, безобразна на вид, да к тому же толста и неповоротлива. Нрава она была злющего, сплетни любила разные собирать да тайны чужие под окнами соседскими подслушивать. Но ужаснее всего было то, что родителей своих она ненавидела и проклинала каждый день за своё уродство и маленький рост.

Вторую дочь рыбака звали Граната. Девушка она была странная — уж очень любила розовый цвет. Так любила, что постоянно упрекала родителей в том, что лицо у неё не нежно розовое. Казалось Гранате, что если б была она яркая, как роза, то все обращали бы на неё внимание и восхищались её красотой.

Младшую дочь звали Кипарисою. Она была и красива, и всегда весела. Но под влиянием старших сестёр тоже насмехалась над отцом и матерью. Говорила, что, видно, родили её не днём, а ночью, поэтому она такая шустрая и весёлая.

Родители, несмотря ни на что, всё равно очень любили своих дочек. А чтобы реже слышать их упрёки, уходили подальше в горы и жили там по нескольку дней.

Как-то раз, когда родители только вернулись из своей хижины в горах, дочери набросились на них с кулаками и стали безжалостно избивать стариков. Взмолились родители:

— О силы небесные, защитите нас от наших детей!

Только произнесли они эти слова, как раздался с небес могучий голос:

— Остановись, Тополина! Ты упрекаешь родителей в том, что родилась карлицей, стань же самым высоким деревом. Но ни цветов, ни плодов никогда не подаришь ты земле, а птицы, кроме ворона, не станут вить в ветвях твоих свои гнёзда.

— Умерь и ты свой пыл, Граната! Пусть твоё желание тоже исполнится — стань же деревом с розовыми цветами. Но знай: никто не подойдет к тебе, чтобы понюхать прекрасные розовые лепестки, потому что они будут без запаха. А плоды твои красно-розовые никогда никого не накормят и даже жажды не утолят.

— А ты, Кипариса, в чем упрекаешь родителей — в том, что весёлая и резвая? Стань же, как и сёстры твои деревом, но красивым и печальным.

Испугались этих слов девушки, выбежали из дома, а за ними вышли, еле волоча ноги, их родители. Но не увидели старики своих дочерей. Зато стояли в их дворе три невиданных доселе дерева: одно поднимало к небу свои длинные ветки, как будто хотело ещё вырасти,  другое было покрыто нежными розовыми цветами, а третье стояло прекрасное и печальное.

Вскоре придумали люди и названия этим деревьям — тополь, гранат и кипарис.

Аллея тополей в Партените

Аллея тополей в Партенитском парке


Гранат в парке ЛОК "Айвазовское"

Гранат в парке ЛОК "Айвазовское"




Кипарисы в Утёсе

© Из книги "Легенды Крыма", 2012, ИД "ЛииС"

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика