Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
tutu.ru
 

Золотой берег

Были времена, когда богатые земли Южного побережья Крыма находились под пятою турецких захватчиков. И хоть недра хранили в себе несметные богатства, а леса и горы были полны дичи, народ, обитающий в этих местах, был бедным и несчастным. Не радовала людей ни красота природы, ни величественные морские пейзажи, потому что жизнь их была тяжела и невыносима.

В Ялте тогда правил злой наместник Амет-ага, отличавшийся своей беспощадностью и кровожадностью. Немало народа сгубил этот тиран. Он отбирал последние крохи у бедняков, ни за что пытал и убивал людей и никак не мог утолить он своей жестокости. Был он самым богатым во всей Ялте, самым сильным и самым жадным.

Вечерами Амет-ага со своей женой Ходжавой по истёртым, скрипящим ступенькам спускались в большой подвал под их огромным домом, где хранились сундуки с деньгами и драгоценностями. Они открывали тяжёлые замки и опускали свои руки в золото, играя несметными сокровищами, которые при слабом освещении приобретали багровую окраску и казались залитыми кровью.

Но недолго осталось турецкому злодею тешиться. Грядёт скоро час расплаты. Идёт по степям Украины с севера огромное войско, хорошо вооруженное мечами да пушками. Это Россия-матушка посылает в Тавриду отважных солдат своих, чтобы изгнать из Крыма поганых турок.

У Сиваша уже слышна песня русского солдата. Испугался Амет-ага, как будто гора на его плечи свалилась. Упал он на землю, стал аллаху молиться, да только тот высоко сидит, мольбы злодея слышать не хочет. Доброму человеку аллах всегда поможет, а жадного и коварного поддерживать не станет. Понял это Амет-ага и решил сбежать куда подальше. А добра-то много награбил, в карман не положишь, просто так не заберёшь.

Стал Амет-ага грузить на свой корабль, что стоял у берега моря, и рабов вереницы, и сундуки с золотом и драгоценными камнями, и ковры невиданной красоты. Сбились уже с ног его несчастные рабы, загружая трюмы корабельные. Слуги только и успевали нагайками щёлкать. А если вдруг падал раб от усталости, тут же кривая сабля перерезала его горло. И красным становился вокруг золотой песок побережья. Но Амет-ага не имел жалости, ему бы быстрее свое добро награбленное на корабль погрузить, да отправиться в дорогу дальнюю.

К вечеру, когда все трюмы были доверху заполнены, корабль Амет-аги поднял паруса и поплыл к берегам Стамбула. Но как быстро ни летел бы его корабль, ещё долго до слуха злодея долетали проклятия и стоны оставшихся на берегу жителей Тавриды.

Но не только люди проклинали тирана, даже природа взбунтовалась против него. Небо заволокли тяжёлые черные тучи, а ветер поднял такие высокие волны, что Амет-ага не на шутку испугался, но не столько за свою жизнь, сколько за свои несметные богатства. На море начался самый сильный шторм. Корабль мотало из стороны в сторону и вертело как какую-то утлую лодчонку. Вскоре прогремел такой раскатистый гром, что злодей, наконец, понял, что только гибель ждёт его в разбушевавшемся море.

Сорвав паруса, ветер в последний раз со всей силой швырнул корабль на скалы. Люди падали за борт и отчаянно пытались удержаться на воде. А Амет-ага из последних сил ухватился за крепкие канаты, пытаясь спасти свою жалкую жизнь. Но это ему не помогло — корабль, наскочив на утёс, развалился на две части и быстро пошёл ко дну.

Только при свете молнии, на миг осветившей черное грозное небо, можно было увидеть плавающие в бушующей воде обломки богатого корабля Амет-аги. Ничего не осталось от былого богатства злодея — ни серебра, ни золота. Да и его самого и злую жену его Ходжаву унесли на дно Чёрного моря тяжкие грехи.

В скором времени русские очистили Крым от турок, освободили людей от долгого ига.

А дальше случилось такое чудо. Пришли однажды люди к морю и видят: берег песчаный блестит в лучах восходящего солнца, как будто золотыми монетами усеян.

— Что это такое? Смотрите. Раньше мы никогда такого не видели, — удивились люди.

— Раньше такого и не было, — ответил им самый мудрый старец. — Это море возвращает нам богатства Амет-аги. Оно размельчило золото и драгоценности на мелкие песчинки и пересыпало ими песок. Вот он и блестит, словно золотой.

С той поры это место люди так и прозвали «Золотым берегом».

Карло Босолли, Ялта, литография 1840-1842 гг. "На Поликуровском холме"
Карло Босолли, Ялта, литография 1840-1842 гг. "На Поликуровском холме"

© Из книги "Легенды Крыма", 2012, ИД "ЛииС"

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика