Крым и Украина

Партнёры и друзья

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 


Дельфины

Дельфины заблаговременно узнали о близящемся разрушении планеты Земля и неоднократно пытались привлечь к этой опасности внимание человечества, в конце концов они махнули на это хвостом и покинули Землю, сказав напоследок: «Всем привет, и спасибо за рыбу».

«Автостопом по Галактике»
Дуглас Адамс

Дельфины - самые улыбчивые обитатели морских глубин. Существует версия, что когда-то в далёком-далёком прошлом у дельфина и человека был общий предок. В ходе эволюции дельфины остались в водном пространстве, а человек вышел на сушу, утратив некоторые уникальные способности.

Как известно, дельфины занимали всегда особое место в народных преданиях и легендах. Они спасали тонущих на море, оберегали от акул, выполняли роль проводников.

Мировая научная литература полна описаниями примеров дружелюбного отношения этих млекопитающих.

Ещё в древности Аристотель, Плиний и другие учёные писали о приручении их детьми. Особенно интересен рассказ о том, как в течение нескольких лет один дельфин перевозил мальчика в школу, преодолевая расстояние через залив и обратно, принимал пищу из его рук и подплывал на зов.

Что же известно об этих удивительных животных?

Дельфины - семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Различные дельфины отличаются не только размерами и окраской тела, но и образом жизни. Одни из них обитают лишь в определённых местах, а некоторые живут практически по всему миру.

Чёрное море населяют три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный - бутылконос, или афалина. Поменьше - белобочка и самый маленький дельфин - морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). Обитатель дельфинариев и океанариев - афалина. Кроме работы на науку, афалины - высокоталантливые актеры зрелищных представлений для разноязычной публики, восторженно аплодирующей этим весёлым морским «циркачам».

Длина их тела составляет 2,0-2,5 метра, вес 130-300 кг. Живут 25-30 лет. К передвижению в воде приспособлены гораздо лучше рыб. Передние плавники служат рулями глубины, поворотов и тормозами. Горизонтально расположенный хвостовой плавник не что иное, как мощный гребной винт, благодаря которому дельфины достигают крейсерских скоростей, подолгу сопровождая и даже перегоняя морские суда. Скорость их передвижения может достигать 60-68 км/час.

Органов обоняния дельфины не имеют, зато зрение и слух отменные. Даже едва различимый всплеск содержимого чайной ложки привлекают их к источнику шума. Питаются дельфины рыбой, моллюсками. Рыбы им надо 20-30 кг в сутки. Отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину 200-300 м. Дыхание могут задерживать на 10 и даже 15 минут. Дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. На голове расположено отверстие (дыхало), плотно закрываемое под водой клапаном. Одновременно дыхало и орган звуковой сигнализации. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза. При изучении сна у афалин исследователи обнаружили, что, в отличие от наземных млекопитающих, сон афалин и других дельфинов не сопровождается полной неподвижностью, дельфины могут спать во время спокойного плавания.

Болеют они теми же болезнями, что и человек, начиная от рака, диабета, нервных и психических расстройств до инсульта и инфаркта.

Окраска от светло-серой до тёмно-серой на спине, переходящая в белую к животу и нижней челюсти. Живот может быть розоватым. Иногда у пожилых животных можно видеть пятна на боках и вокруг живота. Окраска дельфина - камуфляж. Она помогает животным маскироваться и от хищников и от добычи: если смотреть сверху - тёмная спина сливается с тёмными глубинами воды, а снизу - светлый живот сливается с блестящей поверхностью океана

Размножаются афалины с шестилетнего возраста. Весной будущий папаша в течение нескольких дней «ухаживает», исполняя любовный танец: они с самкой часто сближаются, касаются друг друга плавниками, головой, носами. Прочих претендентов на благосклонность «невесты» самец, свирепо клацая зубами, гонит. Менее достойный сам понимает, когда его шансы равны нулю, и безропотно удаляется. Разгар спаривания у афалин в июле. Спустя 10-11 месяцев самка, раз в два года, рожает одного детеныша. Перед родами она стремительно двигается, нагибает хвост, спину, начинает зевать. Это своеобразный сигнал, по которому плавающие рядом «тётки-повитухи» готовятся принять роды. Они окружают будущую мать тесным кольцом, защищают её, помогают детенышу и вообще в случае какой-либо нужды приходят на выручку.

Рожает самка под водой весной. Появляется малыш на свет свернутым в трубочку, хвостиком вперёд, и, как только очутится в воде, мать или одна из «нянек» подталкивают его к поверхности, чтобы он вздохнул и наполнил лёгкие воздухом. Весит дельфинёнок-афалёнок около пуда, длиной в половину матери. Чтобы не потеряться, и, главное, чтобы его не потеряли, он периодически «всплакивает» тонким, визгливым голоском. Мать днем и ночью впрыскивает очень жирное молоко малышу в рот, и так до 30 кормлений в сутки. После полугода дельфинёнок беспокоит мать уже реже, раз шесть-семь. Примерно через год он уже переходит на собственное содержание и начинает питаться рыбой. Держится малыш во младенчестве строго возле родительницы. Плавать ему разрешается только по кругу диаметром 2-3 метра, возле матери.

Образ жизни у дельфинов стадный. Основой стада является семья. Глава стада - наиболее крупная и сильная самка. Самки держатся вместе с детьми разных поколений, а отцы и грядущие «женихи» отдельно мужским кланом. Совершенно определенный потребительский интерес они проявляют к семье в то время, когда наступают брачные игры и «сватовство». Связи в стадах - оборонительные, пищевые, информационные, воспитательные, игровые - очень крепкие.

За последние годы специалистами собран уникальный банк данных об особенностях поведения дельфинов и их влияния на человека, а также разработаны методы взаимодействия с ними в условиях дельфинариума и при общении с животными на воле.

Дельфины

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия - это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта. Дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению - совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате можно получить настолько эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать даже современные лекарства. Ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль. Дельфины оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы.

Людьми, которые прибегают к дельфинотерапии, в основном, являются лица с такими заболеваниями, как синдром Дауна, детский аутизм, поражения головного и спинного мозга, депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия, посттравматический синдром, задержка умственного развития и даже рак.

В зависимости от своих возможностей, пациенты играют с дельфинами в мяч, обнимают и гладят животных, участвуют в различных игровых сюжетах. У человека, которому посчастливилось всего несколько раз поплавать с этими красивыми животными, нормализуется сердечная деятельность и улучшается сон. Дети после такого общения словно раскрываются, становятся более общительными со сверстниками, дают выход новым творческим способностям.

Психологи давно установили, что общение с дельфинами дает человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек становится более спокойным и работоспособным, а больной получает от дельфина то, что врач ему дать не в силах. Порой такой контакт способен и вовсе поменять мировоззрение, изменить отношение к себе, окружающим и миру в целом, стать отправной точкой на новом этапе развития личности. 

Морские артисты в Карадагском дельфинарии

Морские артисты в Карадагском дельфинарии

По единодушному мнению сотрудников Института проблем экологии и эволюции, гораздо продуктивнее использовать дельфинов не в военных, а в мирных целях. Например, они могут быть очень эффективны при обследовании подводных сооружений, в частности газопроводов. Дельфин способен заметить любое механическое повреждение или струйку газа, выходящую из трубы, сфотографировать их, закрепить тросы, по которым можно спустить под воду необходимое оборудование, а также оказать помощь археологам.

Какая бы причина ни была, человек должен оберегать животных и не допускать их уничтожения.

Раньше люди, забывая о своих добродетелях, убивали дельфинов ради их мяса, шкуры и жира. Сейчас охота на них фактически прекращена. Черноморская афалина отнесена к редким видам и включена в Красную книгу как России, так и Украины. Но дельфины продолжают погибать от рук браконьеров, они по-прежнему попадают в рыболовецкие сети и умирают там из-за отсутствия воздуха.

Надо оглядеться вокруг и увидеть, насколько прекрасен мир. Если не беречь его, то, возможно, скоро нам останется всего лишь наблюдать красоту с экрана и слушать одинокий шум волн, плачущих по своим обитателям.

© Из книги "Золотая середина Земли. Крым" (А. Якушенко, О. Урденко, Г. Дубовис, М. Романова и др., "Мир информации", 2010 г.)

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика