Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 
 

Парк Карадагского заповедника

Первые декоративные деревья и кустарники были посажены вокруг корпусов Карадагской научной станции сразу же после окончания их строительства осенью 1915 года. В.Н. Вучетич (помощник заведующего) с огромным увлечением сажал кустарники и цветы в маленьком садике, окружавшем жилой дом (нынешний административный корпус), а также выхаживал маленькие деревца, сильно страдавшие из-за постоянного дефицита воды. Виктор Николаевич не был профессиональным садовником и занимался садоводством в качестве хобби. Эти деревья и стали основой нынешнего парка. Из первых посадок сохранились лишь очень немногие: пихта нумидийская, кедр атласский, несколько сосен. Настоящим украшением современного парка являются вековые сосны напротив административного здания. Эти деревья имеют свою историю. Они были высажены в парк в 1917 и 1921 гг. А.Ф. Слудским и названы в честь дочери «Шура» и сына «Адя». Вековые деревья в парках юго-восточного побережья Крыма являются большой редкостью и поэтому требуют особого внимания и охраны. Парк изменялся и рос одновременно с развитием научной станции, пополняясь новыми видами и формами древесных растений.

По видовому составу парк Карадагского заповедника сегодня - один из самых богатых в юго-восточном Крыму (более 100 видов деревьев и кустарников).

Бордюр из самшита вечнозеленого

Бордюр из самшита вечнозеленого

Бордюр из самшита вечнозеленого (фрагмент исторической части парка).
Фото С. Новожилова.

Современный парк можно условно разделить на две части: историческая, окружающая лабораторный и административный корпуса, и новая, полностью сложившаяся после строительства здания дельфинариума в конце 70-х годов. Их разделяет неширокая долина ручья, являясь зелёным буфером между двумя различными по планировке частями парка.

Вход на территорию Карадагского заповедника и центральную парковую аллею (верхний вход) украшают «стенки» пирамидальных кипарисов. Их стройные силуэты, четко просматривающиеся на фоне Карагача, привлекают к себе внимание, когда вы ещё только подходите к Биостанции. Кипарис вечнозелёный, родиной которого является Средиземноморье, вводился в культуру в Крыму дважды: сначала древнегреческими поселенцами, а потом в конце XVIII в., после присоединения Крыма к России, когда создание парков при новых дворцах и усадьбах приобрело широкие масштабы. Сейчас этот средиземноморский вид, прекрасно «освоивший» Крым, стал неотъемлемой частью его пейзажей.

Не меньшей декоративностью обладают деревья кипариса аризонского, которые лишь единично или небольшими группами встречаются в парке. В диком состоянии кипарис аризонский растет в США на северных склонах гор Аризоны, в засушливых районах Мексики на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Это оригинальное дерево с интенсивно сизой, реже зеленоватой хвоей, тонкой красновато-коричневой корой, которая отслаивается пластинками или тонко скручивающимися полосками. Кипарис аризонский, кроме внешней привлекательности, обладает и другими весьма ценными качествами: довольно быстро растёт, засухоустойчив, практически не повреждается морозами.

Очень красив нижний вход в парк. Здесь на небольшом пятачке буквально обилие вечнозелёных растений, как хвойных, так и лиственных. Тут чувствуется прохлада даже в самый жаркий летний день. В парке всегда ощутим особый аромат деревьев и кустарников, выделяющих летучие вещества, или фитонциды, оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Юкка нитчатая

Юкка нитчатая. Фото И.Л. Потапенко.

Слева от входа - лиана с побегами, снабжёнными воздушными корнями и красивыми резными листьями. Это - кампсис укореняющийся, или текома. Естественно произрастает в Северной Америке. Цветёт с июня по сентябрь крупными оранжево-алыми трубковидно-колокольчатыми цветками. В суровые зимы побеги частично подмерзают, но перезимовавшие побеги дают бурный рост и обильное цветение в этом же сезоне. Кампсис легко размножается черенками, что отражает его русское название.

Кампсис укореняющийся, или текома

Кампсис укореняющийся, или текома. Фото С. Новожилова.

Справа от входа на террасе высажены группы экзотических вечнозелёных древесных бесстебельных растений - это юкки нитчатая и повислая «сизая». Юкки неизменно привлекают к себе внимание посетителей, особенно во время цветения, когда на растении появляются соцветия (120-150 см длиной) с крупными пониклыми кремовыми цветками. Эти виды юкк устойчивы к морозам, хорошо переносят засуху, мирятся с различными видами почв. Поэтому они - наиболее подходящие растения для горок, пустырей, склонов. Происходят юкки из юго-западных штатов США.

Пираканта кроваво-красная

Пираканта кроваво-красная. Фото Л.В.Знаменской.

Пираканта кроваво-красная

Пираканта кроваво-красная. Фото С. Новожилова.

Здесь же у входа - несколько видов вечнозеленых кустарников: пираканта кроваво-красная, магония падуболистная, питтоспорумы Тобира и разнолистный, калина морщинистолистная.

Пираканта кроваво-красная распространена в Западном Крыму, на Кавказе, а также в Передней Азии, Италии, Далмации. Это - красивый раскидистый вечнозелёный кустарник с кожистыми блестящими ланцетными листьями. Привлекает к себе внимание во все времена года, но особенно красив в конце лета и осенью, когда начинают поспевать оранжево-красные (кораллово-красные, оранжевые) плоды, покрывающие все ветви. Пираканта также украшает вход на территорию заповедника, где высажена перед стенкой кипарисов.

Далее, по ходу движения к административному корпусу и малому дельфинариуму, несколько небольших куртин, оформленных бордюром из самшита, или буксуса, который идеально подходит для подобных целей, поскольку легко поддаётся самой разнообразной стрижке. Благодаря этому качеству самшит широко распространен в садах и парках Крыма. Но особое место он занимает в парковом строительстве стран Средиземноморья (откуда и происходит), где из самшита формируют великолепные «скульптуры».

У входа в административный корпус растут два дерева тиса ягодного. Тис - декоративная порода с мягкой темно-зелёной хвоей, красновато-коричневой отслаивающейся корой. В августе-сентябре на деревьях созревают семена, покрытые ярко-красным присемянником. «Ягоды» очень декоративны, и это единственная неядовитая часть тиса. Тис ягодный распространён в Южной и Средней Европе, где доходит до Британских островов, Норвегии и Швеции; в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. В Крыму изредка встречается в тенистых буковых лесах, где его осталось совсем немного. Поэтому данный вид занесён в Красную книгу. Очень ценна древесина тиса - прочная, с тёмным красно-бурым ядром, которая получила название «красное дерево».

Буддлея Давида

Буддлея Давида. Фото С. Новожилова.

Напротив малого зала дельфинариума растёт группа высоких кустарников буддлеи Давида с раскидистыми ветвями, неизменно привлекающая к себе внимание летом во время цветения (обильно цветёт с июня по сентябрь). Яркие сиреневые цветки, собранные в густые кисти длиной до 25 см, издают приятный аромат, привлекая различных насекомых. Область естественного распространения - Китай. В настоящее время в ботанических садах, парках, приусадебных участках часто используются декоративные (садовые) формы буддлеи Давида с белыми, нежнорозовыми, малиновыми цветками. В парке такую буддлею можно увидеть вдоль центральной аллеи.

Ленкоранская акация

Ленкоранская акация

Ленкоранская акация. Фото С. Новожилова.

Тут же, напротив малого зала дельфинариума, растёт редкое и оригинальное дерево, реликт третичного периода гинкго двулопастный. В естественных условиях произрастает в Китае в горных лесах бассейна реки Янцзы, где деревья достигают 35-40 метров высоты и 4-4,5 метра диаметра ствола. У нас растения гинкго страдают от засухи, поэтому требуют более влажных мест произрастания и регулярного полива. В последнее время препараты из листьев гинкго нашли широкое применение в медицине для лечения некоторых сосудистых заболеваний, атеросклероза, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Гинкго двулопастный

Гинкго двулопастный. Фото С. Новожилова.

В исторической части парка можно встретить несколько деревьев земляничника мелкоплодного. Это единственное лиственное вечнозелёное дерево аборигенной (местной) флоры Крыма. В диком виде произрастает на Южном берегу от мыса Айя до горы Кастель - это северная граница его распространения. Кроме Крыма, этот вид распространён в районе Пицунды (Западное Закавказье), в Греции, Малой Азии, Сирии, Палестине. Декоративно во все времена года причудливо искривленным стволом с кораллово-красной корой, которая летом растрескивается, обнажая молодую светло-зелёную кору. Это дерево ещё называют коралловым, или «бесстыдницей». Извилистые концы ветвей с блестящими кожистыми листьями придают дереву ещё более экзотический вид.

Пройдя через мостик к зданию дельфинариума, мы попадаем в новую часть парка. Это сразу заметно по регулярной планировке куртин и относительно небольшому возрасту деревьев.

Напротив центрального входа в дельфинариум и с его южной стороны растут деревья с зонтиковидной ажурной кроной. Это - ленкоранская акация, или альбиция. Она является настоящим украшением парка, особенно летом, когда дерево сплошь покрывают нежные изящные пушистые цветки розовых тонов (цветёт в июне-августе). В естественных условиях растёт на юге Азербайджана, в северных районах Ирана и в Центральном Китае. Является реликтом третичной тропической флоры. Это быстрорастущая, достаточно засухоустойчивая порода, размножается самосевом и легко пересаживается. В суровые зимы повреждается морозами, но легко возобновляет крону.

Плоды софоры японской

Плоды софоры японской

Плоды софоры японской. Фото С. Новожилова.

На склоне, обращённом к морю, и на береговой полосе высажен тамарикс, или гребенщик, - кустарник или небольшое дерево с ажурной кроной и светло-зелёными мелкими спирально расположенными листьями. Особенной декоративностью отличается тамарикс четырёхтычинковый весной во время цветения, когда на тонких ветвях до распускания листьев появляются мелкие сиренево-розовые цветки, полностью покрывающие куст. Поскольку в Крыму тамарикс часто растёт по морским побережьям и долинам рек, его очень удобно использовать для оформления набережных.

Ещё одно дерево, которое выдерживает засоленные почвы и близость моря, - лох узколистный, или дикая маслина, как его часто называют. Дико произрастает в Южной Европе, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране. Ветви, побеги и нижняя сторона листьев лоха покрыты серебристыми чешуйками, придающими дереву привлекательный серебристо-белый цвет. Колокольчатые, внутри желтоватые, снаружи серебристые цветки лоха очень душистые. Их нежный приятный аромат издалека позволяет определить присутствие этого растения.

В старой части парка и возле здания нового дельфинариума растут деревья софоры японской. Это листопадное дерево 14-15 м высотой, с раскидистой кроной, декоративно летом во время цветения, осенью ярко-жёлтой окраской листьев и зимой во время созревания плодов. Желтовато-белые цветки собраны в раскидистые метелки, обладают нежным душистым ароматом. Плоды оригинальной формы, бобы с перетяжками между семенами, остаются на дереве в течение всей зимы. В природе произрастает только в Юго-Восточной Азии, преимущественно в Южном Китае и Корее. Софора является прекрасным медоносом, а её цветы и плоды используются в медицине.

В парке, кроме экзотических растений, произрастают деревья и кустарники аборигенной флоры: можжевельники высокий и колючий, фисташка туполистная, различные виды боярышника, груша лохолистная, дуб пушистый и другие.

Являясь одним из старейших в юго-восточном Крыму, парк Карадагского заповедника нуждается в особом внимании и охране. Посещая его, бережно относитесь к каждому дереву, кустарнику, цветку, сохраняя эту «зеленую корону» для будущих поколений.

Из книги "Карадаг заповедный", "Н. Оріанда", 2011 г.

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика