Главная О Крыме Тайны Крыма Ботанические культы...

Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
biletikaero
 

 

Ботанические культовые природные объекты Крыма

Поклонение деревьям существовало практически у всех народов и культур мира. Не стала исключением и территория Крымского полуострова. До активизации в Таврике мощной хозяйственной деятельности, связанной с появлением и оседлостью на её земле тюркских народов (хазар, татар, турок), Крымские горы были покрыты непроходимыми лесами*, в которых нередко встречались деревья-великаны, почитаемые жившими там языческими племенами тавров. Скорее всего, роль священных деревьев играли отдельно стоящие старые дубы, обладающие наибольшей аттрактивностью и мистическим влиянием на человеческую психику.

Достаточно известен факт о том, что в первом веке нашей эры императором Траяном за свои удачные проповеди в Таврику был сослан третий папа римский Климент. Прибыв сюда в 94 году нашей эры, Климент обнаружил в каменоломне под Херсонесом более 2000 работающих здесь в рабском труде христиан. Здесь он совершил чудо, после которого многие язычники начали принимать христианство: в безводных каменоломнях Климент открыл «источник пресной воды, по видению агнца, бившего ногой землю». В округе Херсонеса «он построил 75 церквей и уничтожил языческие капища и рощи». За свою удачную миссионерскую деятельность св. Климент был осужден римскими властями на жестокую казнь — его привязали к корабельному якорю и живого бросили в морскую пучину.

Другой христианский просветитель Константин-философ (более известный как святой Кирилл — один из основателей славянской письменности) по пути из Хазарии в Константинополь через Таврику, встретил здесь людей, поклонявшихся большому старому дереву и почитавших его как божество, что, однако, не мешало им верить так же и во Христа. Это дерево было «огромный дуб, сросшийся с черешней, у которого они приносили жертвы, называя его по имени Александр, и не позволяли женскому полу приступать к нему и жертвам его».

Константин-философ упрекнул своих единоверцев в нарушении второй божьей заповеди, на что те отвечали: «Не мы начали это делать, мы это приняли от отцов наших, и у этого дерева находим исполнение прошений наших, через него сходит к нам дождь и многое другое».

В конце концов Константин убедил их в неправоте своих действий, и дуб решено было срубить. «Приняв из рук философа белые свечи, с пением отправились к дереву. Константин, взяв топор, сам ударил им 33 раза и велел всем рубить его, выкорчевать и сжечь. В ту же ночь дождь, посланный Богом, напоил землю».

В средневековье в крымских горах существовало множество христианских храмов, монастырей, церквей, часовен. Они сооружались, как правило, в залесённой местности, в их окружении часто росли старые деревья. Деревья эти были неприкосновенными, их не рубили. Благодаря этому многие старые деревья сохранялись даже после исчезновения культового сооружения.

Криница крымских греков

Священная криница крымских греков в с. Чернополье. В каптаже источника - старые ольховые деревья.

Большой известностью пользовалась роща вековых дубовых и ореховых деревьев вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Верхней Массандре. По словам П. Сумарокова «высокие вокруг деревья означают следы ограды». Все деревья были окружены деревянными скамейками. Около самой церкви рос величественный «тысячелетний» дуб, на громадных ветвях которого были укреплены колокола. Известный французский путешественник начала XIX века Дюбуа де Монпере считал, что этот дуб — самое старое и большое дерево на всем Южном берегу. Развалины старой греческой церкви и растущие вокруг вековые деревья в те времена считались главной достопримечательностью Массандры.

Дуб в Массандре

Тысячелетний дуб в Массандре. Церковь Св. Иоанна.

Когда в Верхней Массандре возводился дворец Александра III, была отремонтирована и старая церковь св. Иоанна. Служба в церкви проводилась один раз в год — 29 августа (11 сентября по новому стилю), тогда же и звонили в висящие на ветвях дуба колокола. Весь день вокруг храма проводилась ярмарка и народные гуляния. Последний раз служба в церкви прошла 29 августа 1928 года, после чего храм был разрушен. В настоящее время установить, в каком состоянии находится священный дуб, источник св. Иоанна и другие многосотлетние деревья в округе бывшего храма невозможно, так как вся эта территория находится в ведомстве Министерства Обороны Украины и используется в качестве государственной дачи.

Источник святых Косьмы и Дамиана

Источник святых Косьмы и Дамиана

Ещё на рубеже XIX и XX веков немного выше знаменитого Козьмо-Дамиановского монастыря, среди большой поляны росли рядом два старых дерева. Считалось, что одно из этих деревьев было посажено св. Козьмою, а другое — его братом св. Дамианом. После омовения в воде источника богомольцы шли на поклон к этим деревьям. Татары говорили, что деревья посажены на могиле братьев и являлись им своеобразным надгробным памятником. К сожалению, до нашего времени эти деревья не сохранились, и мы не можем с уверенностью говорить об их видовой принадлежности. Единственной зацепкой является статья ботаника В.И. Талиева «На высотах Яйлы» (1899 г.), где он упоминает о находке группы старых деревьев южнобережного можжевельника близ Козьмо-Дамиановского монастыря. «По- видимому, в лучшие времена истории Крыма здесь была греческая обитель», — заключает Талиев, считая, что эти деревья были посажены здесь «древними греками». Деревья можжевельника на Царской поляне у монастыря видел и другой известный ботаник Е.В. Вульф. Можно предположить, что «деревьями Козьмы и Дамиана» были два старых можжевельника. Именно это, редко встречающееся среди окружающего монастырь букового леса, дерево могло поразить епископа Гермогена, который так же отмечал посреди поляны «два древние и весьма красивые деревья, очень похожие одно на другое».

Ещё об одном священном дереве, почитаемом крымскими христианами, рассказал замечательный крымский краевед Вадим Константинович Гарагуля. В 1898 году его дед, назначенный учителем в деревню Керменчик (ныне с. Высокое) знакомился с её окрестностями. Вновь прибывшего учителя сопровождало несколько местных жителей, все — омусульманеные греки. Их православные предки были вынуждены принять ислам в 1778 году, чтобы избежать высылки за пределы своей родины, когда на берега Азовского моря по указу Екатерины II насильно вывозилось всё христианское население Крыма. Несмотря на свою новую веру, эти люди чтили и помнили многие христианские обычаи.

На кладбище деревни учитель увидел громадный вяз — карагач. Позднее он установил, что это дерево, одно из старейших в Крыму, в обхвате достигало 7,5 метров. То есть возраст его мог быть 600-800 лет. Греки сделали «ставрос» и сказали, что раньше «делали это открыто, а сейчас это наша тайна». Считалось, что после этого святое дерево даст человеку здоровье и силу. А карагач был святым деревом, когда наши предки ещё не были православными». В начале XX века служитель местной деревенской церкви, по халатности выбросил в дупло старого вяза золу. В золе оказались непотушенные огоньки и дерево сгорело. Про святое дерево вяза упоминал известный краевед А.Л. Бертье-Делагард.

Правее деревенского кладбища есть горка, поросшая деревьями и кустами. Ветви самого большого дерева были обвязаны разноцветными полосками материи. Рядом находились руины небольшой церкви с абсидой, известняковым престолом, и плитой с крестами. Каждый из пришедших срывал с дерева лист, клал его на престол, а потом на плиту. После этого, греки обнимали дерево и целовали лист, приложенный к его стволу. По словам греков, на этом месте раньше была церковь Успения Богородицы.

Сейчас на въезде в село находится место, которое местные татары называют «азис», и ухаживают за ним. «Азис» представляет собой следы каменной кладки какого-то сооружения и над ним две вертикальные палки с перекладиной, к которой привязаны разноцветные ленточки. Вокруг посажены ирисы, тюльпаны, пионы. Ясно, что здесь было какое-то сооружение, причем чётко сориентировано по линии восток-запад. С восточной стороны развал каменной кладки закруглен, словно алтарь. Абсолютно ясно, что современный мусульманский азис в Верхоречье — это и есть место, где в конце 19 века находились развалины православного храма Богородицы. Сейчас уже там нет остатков ни престола, ни плиты с крестами. Зато в том месте, где находится алтарная абсида, растёт старое дерево черешни, возрастом около ста лет. Возможно, что эта черешня — порослевой остаток тех деревьев, с которыми у греков села Керменчик был связан описанный выше культ.

Черешня в Качи-Кальон

Священная коленопреклонённая черешня в пещерном монастыре Качи-Кальон.

Одно из таких сохранившихся до нашего времени почитаемых христианами деревьев находится в «пещерном городе» Качи-Кальон. Здесь, в Церковном гроте Качи-Кальона расположен источник Святой Анастасии, в нескольких метрах от которого из трещины в безжизненной известняковой скале растёт старое дерево черешни. Чудом попала сюда косточка черешни, чудом из него выросло и сумело выжить в таких неподходящих для жизни условиях это дерево. До сих пор среди крымчан сохранились воспоминания о «чудодейственной» силе святого источника и дерева — свидетельства тому лоскутки материи, которыми обвешаны ветки старой черешни.

Интересна форма черешни: дерево как будто преклонило свой ствол у священного источника и напоминает молящегося человека. Такая оригинальная «коленопреклоненная» форма древесного ствола могла быть создана искусственно много лет назад монахами для оказания большего эффекта на верующих паломников. Обхват ствола черешни у земли составляет 1,6 метра, высота около 9 м, а в длину, по направлению к обрыву, дерево вытянуто на 13 метров. Можно с уверенностью говорить о 150-летнем возрасте черешни, так как в краеведческой литературе конца 19 века уже встречается упоминание об этом дереве, но оно ошибочно принимается за «жалкое деревце черемухи, обвешанное пестрыми лоскутками». Дерево растёт в экстремальных природных условиях (отсутствие нормального грунта, достаточной влаги, открытость ветрам и т.д.), которые угнетающе влияют на его внешний вид, поэтому неудивительно, что настоящий возраст черешни может быть значительно больше подтвержденного в литературных источниках. По словам местных жителей, черешня из Качи-Кальона никогда не плодоносит. Даже если на ней появляются зеленые ягоды, то они не созревают. Такое явление люди объясняют тем, что черешня подобна некогда жившим тут монашкам. Как и они, дерево ведет аскетический образ жизни и не может иметь потомства...

Грецкий орех

Церковь Св. Иоанна в Массандре. Многосотлетний грецкий орех.

В православии почитание деревьев никогда не приветствовалось, поэтому в христианском мире «святых» деревьев не такое большое количество как, например, в странах Востока.


* Наибольший урон горные леса понесли во времена существования Крымского ханства, что было связано с хищническим использованием природных ресурсов Крыма со стороны, прежде всего, татар. Пожалуй, первым человеком, описавшим потребительское отношение татар к природе полуострова, был известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму в середине XVII века. В своей «Книге путешествий», приводя описание окрестностей Балаклавы, он говорит: «В горах, сии заливы окружающих, произрастают деревья мастиковые. Во времена, когда властвовали здесь неверные, добывали они мастиковую смолу. Однако в нынешние времена татары, не зная ценности этих деревьев, вырубают их на топку».

Известный российский учёный П.С. Паллас, путешествовавший по Крыму в конце XVIII столетия, писал: «Татары употребляют все возможные усилия, чтобы истребить эти полезные леса, жгут их, собирают смолу и т.п.». «Варварскую привычку татар вырубать самые живописные и драгоценные леса и оголять лучшие пейзажи окрестности» упоминает в своих «Очерках Крыма» Е.Л. Марков.

На месте вырубок и палов появлялся уже не лес, а шибляк - древеснокустарниковая формация, представленная низкорослыми и кривыми деревцами и кустарниками: палиурусом (держи-дерево), скальным и пушистым дубом, фисташкой, грабинником, боярышником, шиповником. Гордость Крымских гор - буковые леса заменялись грабом и грабинником.

© Из книги Ивана Коваленко «Православие и природа Крыма»

 

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика