|
||
![]() |
Курортный посёлок Симеиз
Курортный посёлок Симеиз лежит к западу от Алупки, в 20 км от Ялты. С ней Симеиз связан регулярными рейсами маршрутных такси, есть сюда несколько прямых автобусных рейсов из Симферополя.
Как и любой другой посёлок Южного берега Крыма, Симеиз утопает в зелени экзотических растений. Удивительна и неповторима природа этих мест, поражают здешние горы и прибрежные скалы. Над всей местностью господствует гора Кошка. Она своими очертаниями действительно напоминает кошку, с выгнутой спиной и торчащими ушами, изготовившуюся к прыжку.
На склонах Кошки — настоящий музей всевозможных форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и скальными башнями. А поверх этой геологической основы раскинулись реликтовые южнобережные редколесья.
У подножия горы лежит небольшая скала Панеа. На ней сохранились остатки генуэзской крепости, а у её основания — руины древнего византийского монастыря.
Напротив, у причала, выступает из воды 45-метрова скала Дива. Верхняя часть её, если смотреть с пляжа, напоминает женский бюст с распущенными по спине длинными волосами. На скале есть видовая площадка, к которой можно подняться по довольно крутой лестнице, вырубленной в скале. Но подъём того стоит, вид со скалы отличный!
К юго-западу от Симеиза стоят ещё несколько скал, спускающихся в море. Самая высокая и примечательная из них — Крыло Лебедя. Скала действительно напоминает поднятое крыло этой благородной птицы.
Между скалами, в маленьких бухтах разместились уютные симеизские пляжи.
Архитектурный облик Симеиза заметно отличается от других курортных посёлков Южного берега. Дело в том, что больших дворцов тут нет, как нет и советских многоэтажек. Зато есть несколько десятков небольших оригинальных вилл необычных архитектурных форм, построенных в начале XX в. Они тесно сосредоточены на небольшом пространстве и придают Симеизу особую привлекательность.
Все виллы возводились по индивидуальным проектам известных архитекторов, отражали вкусы и достаток заказчиков. При советской власти симеизские виллы использовались как здравницы, общественные здания и жилые дома. Многие из этих особняков сохранились до наших дней. Некоторые из них сегодня реставрированы и выглядят превосходно.
Стоит прогуляться по Симеизу и посмотреть на здешние архитектурные изыски. Каждая из симеизских дач отличается своим, неповторимым обликом, каждая выполнена в своём оригинальном стиле. Вилла «Мечта» — это псевдомавританский стиль, дача «Дива» — неоренессанс, «Хризолит» — готика. А бывшая дача Свиягина — это типичный неоклассицизм; осматривая её, словно попадаешь в древнюю Грецию.
В западной части Симеиза отметим также дачи «Большой Богдан», «Красный мак», «Эльвира», «Нора». И особенно дачу «Ксения», построенную в 1911 г. Я.П. Семёновым. Проект фасада был сделан известным архитектором Н.П. Красновым в стиле шотландского шале. Она стала своеобразным символом Симеиза и известна более других его дач.
От «Ксении» начинается Симеизский проспект. Уже в советское время (1935 г.) он был украшен цветниками, пирамидальными кипарисами и копиями античных статуй, выполненных в виде обнажённых мужчин. Что довольно странно для того периода.
Интересны и дачи восточной части Симеиза. Прежде всего, окружённый великолепным парком, особняк Н.С. Мальцева, ныне центральный корпус санатория «Москва». В архитектурном плане интересны также дачи Александрова-Дольник, «Миро-Маре», «Сельби», «Дельфин», «Камея», «Ампир».
Словом, Симеиз — оригинальный и интересный посёлок, здесь стоит побывать.
© С использованием Карты-путеводителя "Симеиз", фото: Картинки Фотографии.
Фотоальбом Симеиза