Артек
Главная Артек

Варианты частные

Партнёры и друзья

Войти



Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Артек

Артек

Международный детский центр «Артек» на шесть километров протянулся вдоль берега моря — от Гурзуфа до западного подножия Аюдага, являясь крайним западным пунктом Большой Ялты. «Всё лучшее — детям!» - «Артек» действительно расположен в самом живописном и благодатном месте Южнобережья.

На территории нынешнего «Артека» издавна обитали люди. Археологи обнаружили здесь следы жилищ и погребений тавров. В IV в. до н.э. в северной части нынешнего «Артека» на холме Тоха-Дахыр было расположено античное греческое поселение.

Предполагается, что назывался полис «Ортеки», что переводится с древнегреческого как «перепёлка».

В 1823 г. урочище Артек стало имением польского графа Густава Олизара, а в 1832 г. его приобретают наследники князя Г.А. Потёмкина. Несколько позднее по соседству появились имения фон Гартвиса, Метальниковых и фон Фиков.

Здесь бывали А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов и Адам Мицкевич. В 1837 г. в потёмкинском имении гостили В.А. Жуковский и наследник — цесаревич Александр — будущий император Александр II.

Постепенно имения меняют своих владельцев, дробятся. В начале XX в. здесь возникает курорт Суук-Су с великолепным казино, который прославился как «Крымское Монте-Карло».

Детский лагерь «Артек» основан в 1925 г. За три четверти века, прошедшие с того времени, в нём выросли многочисленные благоустроенные корпуса пяти больших лагерей. Летом в течение одной смены здесь одновременно отдыхают около 4500 тыс. детей из разных стран мира. В «Артеке» есть своя школа, Дом науки, минералогический музей, космическая выставка, стадион, флотилия.

Территория лагеря террасами спускается к морю. Склоны гор изобилуют гротами и горными речками. Лагерь «Кипарисный» расположен рядом с Гурзуфом в парке у Генуэзской скалы. Одноименный парк был основан в начале XX века. На площади 9 гектар собрано 180 видов деревьев и кустарников. Лагерь «Лазурный» находится возле мыса Суук-Су, «Горный» — на склоне Аю-Дага. Чуть ниже «Горного», у самого моря, поднимаются корпуса «Морского» и «Прибрежного».

(Из путеводителя "Всё о Крыме. С любовью.", "Мир Информации") 

 

Поиск по сайту

Мобильная версия