Инкерман

Варианты частные

Партнёры и друзья

Войти



Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 
 

** Заказ экскурсии **

Инкерман

Инкерман

Именно здесь, на этих высотах и в долине, 24 октября 1854 года произошло Инкерманское сражение.

Обратите внимание на высоту справа, которая сплошной стеной тянется вдоль железной дороги, — это Суздальская высота, названная в честь Суздальского полка, героически сражавшегося в период первой обороны Севастополя. На Суздальской высоте в 1856 году англичане установили памятник в виде усечённой пирамиды, на котором на русском и английском языках написано: «В память англичанам, французам и русским, которые пали при Инкерманском сражении 24 октября 1854 года».

Схема крепости Каламита

Поле Инкерманского сражения

Памятник сильно пострадал в годы Второй мировой войны и сейчас восстанавливается.

В том месте, где 24 октября 1854 года разыгралось сражение, у самого устья реки Чёрная находится пещерный монастырь, который сейчас восстанавливается монахами. Главный вход в монастырь располагается со стороны реки. Раньше был ещё один вход — со стороны каменоломного оврага. Лестница от входа монастыря продолжалась до самого верха скалы. В монастыре было четыре пещерных храма, кельи и различные хозяйственные помещения. Самая большая монастырская церковь находилась на высоте 7 метров, во втором ярусе.

Подробное описание этого монастыря сделал в 80-е годы XIX века А.Л. Бертье-Делагард. Он же датировал монастырь св. Софии — так он предположительно назывался — XIV-XV веками. Современные исследователи согласны с таким заключением, хотя, возможно, здесь был ещё более древний скит.

К 50-летию первой обороны Севастополя один из храмов монастыря был восстановлен как храм во имя иконы «Всех скорбящих радости» (архитектор А. Вейзен). В годы Великой Отечественной войны монастырский комплекс был разрушен.

Правее монастыря бросается в глаза груда скал, громадные глыбы камня. Это то, что осталось от спецкомбината № 2. Он был создан одновременно со спецкомбинатом № 1 в Троицкой балке, но здесь, в подвалах Инкерманского завода шампанских вин, в период второй обороны Севастополя шили бельё, обувь, обмундирование для бойцов, защищавших Севастополь. Под землёй размещались детский сад, школа, госпиталь, даже библиотека. Размещался там и филиал арсенала. Начальником этого склада был лейтенант П.П. Саенко, который в конце обороны, при подходе немецких войск взорвал штольни с боезапасом. Много жизней унёс этот взрыв, зарегистрированный всеми сейсмостанциями мира. Эти глыбы скалы — громадный могильник, в котором с 1942 года покоятся и те, кто отстаивал Севастополь, и те, кто рвался к нему.

В конце Севастопольской бухты находится устье реки Чёрная, которая берёт свое начало на северных склонах Крымских гор и течёт по Инкерманской долине. В конце XVIII века река называлась Инкерманской. Название «Чёрная», видимо, произошло от названия деревни Чоргунь, которая расположена на её берегу.

Римские фортификационные руины, Инкерман

Руины римских фортификационных сооружений, Инкерман

У реки Чёрная 4 августа 1855 года состоялось последнее и самое кровопролитное сражение периода первой обороны Севастополя. В этом сражении принимал участие Л.Н. Толстой. Потери русской армии были огромными — около 9 тысяч человек. Попытка отбросить неприятеля от Севастополя и заставить его снять осаду не удалась.

Конечной остановкой катера является Инкерман, что в переводе с тюркского означает «пещерная крепость». Издавна здесь добывают ценный для строительства известняк — инкерманский камень. Из него построены многие дома в Севастополе, вывозили его и за границу. Многие дома Марселя во Франции и Александрии в Египте построены из инкерманского камня. Раньше камень добывали закрытым методом, в результате чего в скалах появились многочисленные штольни. Камень достаточно мягкий. Под воздействием воды и ветра в известняковых скалах образовались многочисленные пещеры. Местные жители укрывались в них, приспосабливали их под жильё, строили в них храмы.

Разработки камня

Разработки камня

Городом районного подчинения Инкерман стал в 1979 году, до этого он именовался посёлком. Здесь проживает 20 тысяч человек. Инкерман входит в Балаклавский район Севастополя.

Крепость Каламита

На правом берегу реки Чёрная на Монастырской скале расположена крепость Каламита. Место для крепости было выбрано не случайно. Внизу — глубокая, далеко вдающаяся в сушу бухта, очень хорошая естественная гавань. Историки считают, что скорей всего ещё в VI веке византийцы поставили здесь своё укрепление.

Первые упоминания о Каламите в письменных источниках появились только в начале XIV века. Обычно Каламита переводится с греческого как «камышовая». Это похоже на правду, здесь, в устье реки Чёрная, ещё в XIX и начале XX века росло очень много камыша.

Руины крепости Каламита

Руины крепости Каламита

Крепость приобрела особое значение, когда за её восстановление взялся князь Феодоро Алексей в 20-е годы XV века. Рядом располагалась гавань, порт этого княжества, который нуждался в надёжной охране. Эту функцию и должна была выполнять Каламита. Поэтому при князе Алексее возвели новые фортификационные сооружения. Снаружи перед крепостными воротами был построен храм. С территорией порта крепость была связана мостом через реку и насыпной дамбой.

Турки, овладев крепостью в 1475 году, реконструировали её. Они увеличили толщину стен и башен, изменили конструкцию амбразур, перестроив их в соответствии с требованиями эпохи огнестрельного оружия. Тогда же появилось новое турецкое название — Инкерман.

У подножия крепости появилось предместье. Археологические раскопки дают представление о занятиях поселян: они обслуживали порт, ловили рыбу. При раскопках найдены склады, лавки, большое количество зерновых ям.

Ступени монастыря

Ступени монастыря

Территория крепости составляет 1,5 гектара. О жилой застройке крепости известно только из свидетельства путешественника, побывавшего здесь в середине XVII века. Он утверждает, что было в крепости около 40 домов. Их остатки не сохранились. А вот куртины (оборонительные стены), ров, вырубленный в скале, колодец и некоторые башни сохранились. Можно видеть остатки полукруглой башни с проездом. На втором её ярусе был христианский храм, перестроенный турками в пушечный каземат. Сохранились и остатки самой крупной круглой башни. В основании её — прямоугольные башни XIV-XV веков, закрытые кладкой более позднего турецкого периода. Своё военное значение крепость потеряла уже в конце XVII - начале XVIII века.

Инкерманский монастырь

Инкерманский монастырь

В Монастырской скале вырублены пещерные сооружения монастыря св. Климента. Согласно церковному преданию, в конце I века н.э. сюда за проповедь христианства был сослан папа римский Климент, поставленный самим апостолом Петром. Здесь он продолжал заниматься миссионерской деятельностью и за это, по приказу императора Траяна, в 101 году н.э. был утоплен в море. В Инкерманской скале был вырублен пещерный храм св. Климента. Точная дата возникновения монастыря не установлена. Существует мнение, что создание монастыря связано с иконоборческим движением в Византии, то есть датировали его VIII-IX веками н.э., но некоторые археологические находки указывают на то, что вряд ли он древнее XII века.

Инкерманский монастырь

Инкерманский монастырь

Монастырь просуществовал до 1485 года. Десять лет монахи выдерживали соседство турецкого гарнизона, а потом стало невмоготу, и монахи ушли. П. Сумароков, побывавший здесь на рубеже XVIII и XIX веков, писал, что было в монастыре до трёхсот пещер.

Стелла у монастыря

Стелла у монастыря

В 1852 году в пещерах вновь был открыт небольшой монастырь — Инкерманская киновия св. Климента. В Крымскую войну деятельность монастыря была прекращена. Вновь он возродился в 1867 году. Тогда отреставрировали пещерную церковь, построили дом настоятеля, наземные церкви, гостиницу на 24 номера. В 90-е годы построили небольшой наземный храм, посвящённый спасению царской семьи во время катастрофы 17 октября 1888 года у станции Борки. На Монастырской скале в 1907 году был построен храм во имя св. Николая, который в период Великой Отечественной войны был полностью разрушен. Монастырь был закрыт в 1931 году, и богослужение возобновили только в 1991-м.

Устье реки Чёрная

Устье реки Чёрная

С Инкерманских высот отлично просматривается вся Севастопольская бухта. В своё время эта бухта вызвала восхищение у Екатерины II и её спутников. Собственно, бухта и молодой Черноморский флот были главной целью её знаменитого путешествия в 1787 году в Крым. На Инкерманские высоты царский поезд прибыл из Бахчисарая 22 мая. На одной из высот по распоряжению Потёмкина был построен специальный дворец. Во время обеда во дворце неожиданно раздвинулись занавески на окнах, и перед Екатериной и её гостями предстали бухта и стоящие в ней боевые корабли. Корабли и батареи салютовали гостям.

«Красивейший порт, какой я когда-либо видел», — писал о Севастополе австрийский император Иосиф II, сопровождавший Екатерину в поездке. Тогда в Инкермане Екатерина произнесла тост во здравие Черноморского флота.

Адрес: Севастополь, Симферопольское шоссе, 17.
GPS-координаты: 44.603573, 33.608217.

Из книги "Севастополь: путеводитель", изд. "Библекс".

** Заказ экскурсии **

 

Поиск по сайту

Мобильная версия