Форосская церковь
Главная Южный берег Крыма Форосская церковь

Варианты частные

Партнёры и друзья

Поиск дешёвых авиабилетов
КПО ''Возрождение'' - Партенит

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
 

Церковь Воскресения Христова в Форосе

Жемчужина Крымской Ривьеры

Церковь Воскресения Христова в Форосе

Форосская церковь построена в 1892 году на средства купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова, русского мецената, прозванного «чайным королём». До появления замка «Ласточкино гнездо» именно церковь Воскресения Христова была символом крымского юга.

Возводили её в память о свершившемся чуде. До мецената дошла весть о том, что у станции Борки потерпел крушение поезд, на котором Александр III и его семья возвращались из Ливадии в Санкт-Петербург. Император остался в живых, никто из его близких не пострадал, и Кузнецов испросил высочайшего разрешения возвести в Форосе церковь — в знак благодарности за то, что Господь сохранил великого самодержца от напрасной смерти.

Форосская церковь

Вот что значилось в проекте будущего храма: «Церковь в имении г. Кузнецова “Форос” предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нём храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте...» 

Интересные факты

В народе разошлась легенда, будто купец строил храм в память о чудесном спасении дочери, едва не погибшей там, где сейчас стоит церковь. Легенда очень красива — в ней есть и юная девушка, и захватывающий пейзаж, и роскошная карета, и бешеный бег лошадей, и воля Господа, остановившая скакунов у самого обрыва. Даже немного жаль, что никакой дочери у мецената не было — Александр Кузнецов умер в тридцать восемь лет, не оставив наследников, и его имение перешло к другим владельцам.

Кузнецов Александр Григорьевич

Форосская церковь была построена на средства А.Г. Кузнецова — русского мецената, прозванного «чайным королём»

До революции в Форосской церкви был только один настоятель — отец Павел Ундольский. Судьба его сложилась трагично. Долгое время считалось, что он был сослан в Сибирь и там расстрелян, но на самом деле все было иначе. Отец Павел долгое время страдал от туберкулёза. События последних лет жизни — революция, гражданская война, смерть от голода двух детей, расстрел старшего сына, закрытие и расхищение церкви — стали для него смертельными. Последним ударом было страшное крымское землетрясение 1927 года.  К счастью, Храму Воскресения Христова стихия не нанесла никакого вреда. По прошествии трёх месяцев настоятель ушёл из жизни, отпевали его в греческой церкви села Скели.

Преображеиие Христово. Фреска в Форосской церкви.

Преображеиие Христово. Фреска в Форосской церкви

Интересные факты

Существует мнение, что Александр Кузнецов строил церковь Воскресения Христова вовсе не по велению сердца, а в качестве своего рода «откупных» — поскольку торговля чаем, как и его разведение, в то время была исключительной привилегией царского двора. Примечательно, что на торговле чаем разбогател ещё дед Александра. Именно он первым в империи начал продавать чайные листья «на развес», и внуку по наследству перешла не просто компания, а миллионные доходы. Так почему же вопрос об «откупных» возник только сейчас? Впрочем, этого нам уже не узнать, а вот то, что именно Форосская церковь красовалась на жестяных банках «лучшего чая в России» и не в последнюю очередь благодаря этому прославилась во всем мире - это факт.

В опустевшем храме устроили кабак, и кутежи не прекращались до самой войны. В 1942 году, в жестокой схватке за Байдарский перевал, двадцать пограничников под командованием А.С. Терлецкого, закрепившись в церкви, в течение суток сдерживали немецкую колонну и уничтожили более двух сотен фашистов.

Форосская церковь

Сохранились легенды о том, что после войны в церкви Воскресения Христова бывал Иосиф Сталин. Может быть, это всего лишь домыслы. А если нет — о чём он думал в этом опустевшем храме, о чём вспоминал? Может, молился — ведь учился же он когда-то в семинарии?

Прошло какое-то время, и в церкви вновь открыли ресторан. Н.С. Хрущёв однажды пригласил сюда иранского шаха, вместе с которым путешествовал по Крыму в рамках совместной встречи. Неизвестно, на что рассчитывал «гостеприимный хозяин» — вот только гость счёл такое приглашение издевательством, и встреча закончилась, не успев начаться. В ярости генеральный секретарь приказал сравнять «забегаловку» с землёй. К счастью, тогда снесли только пристройки последних лет, а саму церковь отвели под склад. Тот простоял недолго, вскоре сгорел, и церковь бросили на произвол судьбы. Всё, что имело хоть какую-нибудь ценность, растащили бродяги и местные жители.

Впрочем, в Форосе нашлись и другие жители — те, кто не принял решения властей о сносе храма в начале 1980-х; те, кто писал даже в самые высокопоставленные инстанции; те, благодаря кому работы по восстановлению церкви вообще смогли начаться. Правда, есть местная легенда, что церковью занялись лишь после того, как на неё обратили внимание отдыхавшие в Форосе Михаил Горбачёв и его супруга.

В 1990 году храм вернули верующим

В 1990 году храм вернули верующим. Заблестели новые купола, в окнах засверкали витражи, вновь зазвучал старинный колокол...

В 1990 году храм вернули верующим. Его первым настоятелем стал отец Пётр, в миру Виталий Посаднев. Он успел сделать для храма очень многое — заблестели новые купола, в окнах засверкали витражи, вновь зазвучал старинный колокол, подаренный Черноморским флотом... Но отцу Петру не суждено было увидеть храм во всем блеске. В 1997 году его убили двое грабителей, прокравшись в церковь под покровом ночи.

В книге памяти Форосской церкви прихожане посвятили мученику такие строки:

«Когда он выходил из алтаря и начинал службу, храм наполнялся таким светом, словно солнце восходило на небе... А какими были его проповеди! Он заставлял нас думать о смысле жизни, становиться добрее, лучше, любить даже врагов наших. Он был истинным священником от Бога, и мы были счастливы рядом с ним».

Убийцы получили по заслугам. Отец Евгений, ставший новым настоятелем Форосской церкви, продолжил восстановление храма. В 2004 году церкви Воскресения Христова был возвращен первозданный облик, и «форосская жемчужина» вновь стала одним из чудес Крымского полуострова.

Форосская церковь Форосская церковь
Форосская церковь Форосская церковь

Видео сюжет:

Адрес: пгт. Форос, Старое Севастопольское шоссе.
GPS-координаты: 44.404436, 33.788389.


Из книги В.Измайлова "Православный Крым. Знаменитые святыни".

 

Поиск по сайту

Войти