Главная Партенит Аю-Даг. Фрунзенское (1980)

Варианты частные

Крым и Украина

Партнёры и друзья

Мобильная версия

Новый сервис объявлений на нашем сайте: разместите Ваше объявление о сдаче жилья бесплатно!
 
 
pososhok.ru
 

Аю-Даг. Фрунзенское.

Аю-Даг по своему происхождению — лакколит. Так геологи называют «крупные массы изверженных горных пород, залегающие среди осадочных толщ в форме громадных куполов или караваев. Иногда выступают на поверхность земли в виде отдельных гор». И далее в словаре приводится классический пример лакколита — Медведь-гора в Крыму. Лакколиты называют ещё «несостоявшимися вулканами».

Высота каменного медведя над уровнем моря 565 метров, длина — почти три километра, ширина — около двух километров. Сложен он в значительной степени из диорита — прекрасного строительного и отделочного камня серовато-зелёного цвета. Здесь был даже карьер, но теперь его закрыли, чтобы сохранить гору как памятник природы.

Чаще всего мы воспринимаем Аю-Даг как деталь пейзажа: дивимся, любуемся, фотографируем. Горе редкостно повезло и в живописи, и в литературе. Не будем утомлять читателей перечислением громких имён, назовем лишь одно—Адам Мицкевич, великий польский поэт. Он писал:

Мне любо, Аюдаг, следить с твоих камней,
Как чёрный вал идёт, клубясь и нарастая,
Обрушится, вскипит и, серебром блистая,
Рассыплет крупный дождь из радужных огней.

(Перевод В. Левика)


Но Аю-Дагу довелось быть не только декорацией на грандиозной исторической сцене, какой оказался Крым. Случалось, он сам оказывался местом важных событий.

Расстояние многое скрадывает. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя — это настоящий густой и тенистый лес. В нём есть старинные дороги, тропы, обширные зелёные поляны, и тут же рядом каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны. Места живописные, для туристов привлекательные, поэтому сразу заметим, что посещать их можно только по специальному разрешению и в сопровождении экскурсовода. Проплыв на катере от Гурзуфа до Фрунзенского, проехав по Симферопольскому шоссе, можно с разных ракурсов достаточно хорошо рассмотреть гору.

Аю-Даг. Медведь-гора.

Аю-Даг - Медведь-гора

И первые серьёзные исследователи, и местные жители издавна знали, что в лесу Аю-Дага скрыты развалины многих древних строений. Шли и до сих пор идут споры о том, к какому времени они относятся, и кто тут жил. Здесь искали следы легендарного храма таврской богини Девы, которой, по утверждению древних авторов, приносились человеческие жертвоприношения. На эти поиски толкало само название близлежащих долины и села: Партенит, от греческого «парфенос» — дева. Не перечислить всё множество возникших при этом наслоений — гипотез, заблуждений, домыслов.

Да, название «Партенит» представляло величайший соблазн для разного рода предположений. Уж не во избежание ли этого соблазна посёлок в наши дни переименовали во Фрунзенское? По-видимому, люди здесь жили в самом деле издревле — человек и сейчас предпочитает обжитые места. Наиболее зримые следы оставило на этой земле средневековье.

Читая учёные исторические труды, разглядывая приложенные к ним карты п схемы, невольно поражаешься, как густо было заселено наше побережье. Только от Ласпи на западе до Алуштинской долины насчитывают три с половиной десятка разного рода средневековых феодальных укреплений. А ведь вокруг каждого из них в свою очередь лепились небольшие крестьянские и рыбачьи поселения.

В роли феодалов нередко выступали монастыри. Так было и здесь. На территории нынешнего «Артека» и в лежащей за горой Партенитской долине, на окрестных холмах раскопаны поселения, центром которых стал, как полагают, укрепленный монастырь на Аю-Даге. Археологи обнаружили мощные, построенные к тому же в несколько рядов стены и руины множества построек.

Сегодня долина выглядит ультрасовременно, будто кто-то специально позаботился о контрасте. И с моря, и с шоссе она сразу привлекает внимание белыми громадами новых корпусов.

Здесь два крупных санатория — «Крым», «Фрунзенское» и чуть восточнее, за холмом, дом отдыха «Айвазовское».

От прошлого в посёлке осталось всего несколько экзотических улочек с раскустившимся гранатом, инжиром, старыми шелковицами и столь же старыми виноградными беседками, прячущими летом в своей тени крохотные дворики. Улочки узки, кривы, многие дома обветшали, лишены элементарных, по нынешним понятиям, удобств и обречены на снос. Это естественно и логично. Новое не просто наступает — оно прочно утвердилось в долине, где рядом с существующими многоэтажными башнями поднимаются новые.

Новое здание поселкового Совета и новый узел связи, новая большая школа и комплекс бытового обслуживания, новый ресторан и новый торговый центр, новые жилые дома и дороги, новые берегоукрепительные сооружения и причал... Под стать всему этому — транспортные связи с Алуштой и Ялтой, Симферополем и Севастополем. Лежащий далеко внизу, в нескольких километрах от магистрального шоссе, посёлок связан с внешним миром автобусом, рейсовыми катерами.

Фрунзенское. Партенит. Санаторий "Крым".

Фрунзенское. Санаторий "Крым".

Преобразуются, меняют свой облик даже окрестные холмы — на них вырастают новые жилые кварталы. Неизменными остаются только Медведь и Медвежонок. Медвежонком называют скалу Кучук-Аю («маленький медведь»), которая кажется уменьшенным подобием огромного Аю-Дага. Медвежонок плещется в воде, повернувшись носом к берегу.

Перемены принесло развернувшееся в последние годы курортное строительство. С особым размахом создавался в юго-западной части долины, у подножия Медведь-горы, санаторий «Крым». Спальные корпуса — четыре вертикали — смотрятся на фоне горы превосходно. Широкий, просторный пляж примыкает одной стороной к отвесным скалам, между которыми вклинились крохотные бухточки. Разбит хороший парк. Здесь были проявлены и воображение и даже смелость.

Жаль, что о посёлке, созданном теми же застройщиками, сказать этого нельзя. То, что построен новый посёлок и сотни семей получили жильё, — прекрасно. Но, глядя на кое-что из построенного, видишь, что создателям современного Фрунзенского не хватило не средств, не материалов, а творческого подхода. Проектировщики не сумели найти оригинальных решений. То ли не стали напрягаться, то ли и не искали ничего, ограничившись простыми «привязками». Местные же власти не проявили необходимой требовательности, не напомнили строителям, где им доверено строить.

Мыслим ли современный южный приморский — тем более курортный! — посёлок без парка, без набережной? Здесь их не оказалось. Очень мал поселковый пляж. А местное население насчитывает свыше семи тысяч человек, а за сезон бывает 12—13 тысяч отдыхающих без путёвок.

Мы пишем об этом, потому что кое-что можно исправить. Набережную, например, просто необходимо проложить вдоль всей бухты, как это сделано в соседнем Гурзуфе или в Судаке. Большего внимания требует озеленение посёлка. В этом должны помочь и работники находящегося во Фрунзенском Приморского отделения Никитского ботанического сада. И ещё хотелось бы, чтоб хоть что-то сохранилось в нём от старого Партенита, где зрели на южном склоне гранат и хурма, были мощённые камнем крутые улочки и фонтаны.

Санаторий "Крым"

Санаторий "Крым".

Из путеводителя «Южный берег Крыма» (М.Габинская, С.Славич. 1980 г.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Войти



Контакты

У нас в гостях:

Яндекс.Метрика